Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

О работе отделения социальной помощи на дому Краснолучского комплексного центра социального обслуживания населения на брифинге рассказала начальник УТиСЗН Елена Нетребская

15.09.2020 Просмотров: 97

ГУ ЛНР «Краснолучский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)» является специализированной организацией, которая предоставляет различные виды социальных услуг на бесплатной и платной основе одиноким нетрудоспособным гражданам, инвалидам, пенсионерам и незащищенным слоям населения, которые направлены на поддержание их жизнедеятельности, социальной активности и полноценной жизни.  

Одной из форм предоставления социальных услуг является социальное обслуживание на дому. В отделении создан 51 участок, каждый из которых обслуживает один социальный рабочий.  В их число входят участки, расположенные в отдаленной местности: п.Яновка (1 уч.), п.Садово-Хрустальненский (1 уч.), г.Вахрушево (1 уч.), г.Вахрушево 2 (1 уч.), пгт.Хрустальное (1 уч.),п. Софиевский (2 уч.), п.Грушевое (2 уч.), п.Запорожье (1 уч.), г.Миусинск (1 уч.), г.Миусинск 1 (1 уч.), п.Штеровка (1 уч.), г.Петровское (6 уч.), п.Новопавловка (1 уч.), 31 участок находятся в пределах города Красный Луч. Отделение охватывает более 600 человек. За 2020 год оказано свыше 70000 услуг.

Большинству людей с ограниченными физическими возможностями очень трудно обслуживать себя, а порой и невозможно. Им не удается даже выполнить гигиенические процедуры самостоятельно. Поэтому в обязанности социального рабочего непременно входит оказание социальной помощи таким пожилым людям на дому, с учетом их реального состояния здоровья: необходимо доставить медикаменты, продукты питания и товары первой необходимости, убрать жилое помещение, сопроводить в поликлинику и прочее.

Кроме того, заявитель может рассчитывать на такой максимальный объем помощи как: соблюдение личной гигиены; стирка белья; проведение косметического ремонта; ведение домашнего хозяйства (растопка печей, поднос угля, дров, расчистка снега, доставка воды); оформление документов на получение различных видов социальной помощи; оплата коммунальных услуг и иных счетов; помощь в приготовлении пищи; помощь в обработке приусадебных участков, но не более чем 0,02 гектара; помощь в оформлении документов на санаторно-курортное лечение, устройство в дом-интернат или стационарное отделение Центра, гериатрический дом-интернат, пансионат для ветеранов войны и труда, психоневрологический интернат, дом для ветеранов, другие социальные учреждения; содействие в обеспечении необходимыми техническими и другими средствами реабилитации; вызов врача на дом; предоставление помощи в проведении периодических медицинских осмотров и госпитализации, посещение больных в учреждениях здравоохранения, организация консультаций врачей и других специалистов и прочие.

Социальный рабочий делает закупки и оплачивает счета за счет обслуживаемого лица.

Гражданам, которые имеют трудоспособных детей, социальные услуги оказываются на платной основе. Подопечные могут освобождаться от оплаты за социальное обслуживание в случае, если родные, которые должны обеспечивать за ними уход и оказывать им помощь, получают социальную помощь или являются зависимыми от психоактивных веществ, алкоголя, находятся в местах лишения свободы и т.п. Решение об освобождении от оплаты за социальное обслуживание принимает Комиссия, созданная при Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики.

Отделение социальной помощи на дому не предоставляет социальное обслуживание лицам, требующим круглосуточного постороннего ухода и лицам, заключившим договор пожизненного содержания.

Для взятия на социальное обслуживание необходимо подать по месту жительства в управление труда и социальной защиты населения либо Центр социального обслуживания следующие документы:

— письменное заявление,

— медицинское заключение,

-справку о составе семьи или зарегистрированных в жилом помещении/квартире/доме лицах,

— справку о доходах за последние шесть месяцев (для оформления платных услуг),

— копию справки об установлении группы инвалидности (при наличии),

— копию трудовой книжки,

— удостоверение, подтверждающее статус.

После обращения нуждающегося социальные работники отделенияпроводят обследование материально-бытовых условий и составляют акт обследования.

Когда весь необходимый пакет документов собран  —  заключается  договор обслуживания, в котором отмечаются виды, содержание и объем услуг, которые будут предоставляться на бесплатной основе или за плату, оговариваются  периодичность, сроки предоставления социальных услуг и  другие условия.

В соответствии с условиями договора социального обслуживания и согласно утвержденному графику социальные работники отделения не реже двух раз в неделю посещают обслуживаемых граждан.

Социальные рабочие Центра социального обслуживания – это милосердные, неравнодушные к горю и проблемам краснолучан люди. В одном лице они и психологи, и юристы, и адвокаты, и надежные друзья, и  в силу своих физических возможностей они готовы оказывать всестороннюю помощь и поддержку всем, кто в ней нуждается.

ГУ ЛНР «Краснолучский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)» осуществляет свою деятельность по адресу: город Красный Луч, ул. Проездная,1.

По всем интересующим вопросам можно получить консультацию по телефонам: 2-02-05, 2-07-09.

 

© Красный Луч 2020