Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

О работе отдела по обеспечению жизнедеятельности территории поселка Штеровка в интервью с начальником отдела Ливией Калитвянской

14.03.2019 Просмотров: 272

 —  Ливия Анатольевна, расскажите об основных задачах отдела?

 — Отдел по обеспечению жизнедеятельности поселка Штеровка зарегистрирован в Луганской Народной Республике в октябре 2015 года и является структурным подразделением Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики, обладающий  правами юридического лица, осуществляющий закрепленные за ним отдельные полномочия в границах пгт Штеровка.

 Вся работа отдела направлена на решение вопросов качества жизни, благополучия и жизнедеятельности штеровчан. Основная функция отдела – это обеспечение взаимодействия со службами города Красный Луч.

 — Поселок расположен достаточно далеко от Красного Луча, жители поселка ездят на личный прием в городскую администрацию?

 — Что вы, в поселке ведется ежедневный прием граждан, кроме того, в 2018 году дважды был организован выездной личный прием руководством Администрации города Красный Луч. Жители нашего поселка имели возможность озвучить руководству города наболевшие вопросы, которые глава города Красный Луч держит на личном контроле.

 — Можете привести примеры положительных тенденций в поселке?

 — Да, по результатам наших обращений в 2018 году выполнен капитальный ремонт котла в котельной школы №28, а также проложена новая теплотрасса от котельной до здания школы. На эти цели выделено финансирование из бюджета 375 тыс.руб. Кроме этого с 2015 года по программе «Восстановление» полностью перекрыта крыша школы шифером, произведен ремонт крыши котельной, заменена мягкая кровля на спортзале, произведена замена девяти старых окон на пластиковые. Такой ремонт не осуществлялся за всё существование школы. Огромное внимание со стороны администрации уделяется нашей поселковой школе в плане материального обеспечения. С момента создания Республики приобретены в столовую школы холодильник и морозильная камера, шесть баков для  воды. Созданы все условия для организации качественного питания школьников. Все организации и учреждения поселка, которые отапливаются углем, своевременно и в полном объеме обеспечены углем на весь отопительный сезон 2018-2019 годов.

Хочу подчеркнуть, что жители нашего поселка, пенсионеры предприятий шахт «Краснокутская» и «Перевальская» благодарны за решение вопроса по выплате материальной помощи на приобретение твердого топлива. Надеемся, что вопрос по пенсионерам бывшего шахтоуправления «Луганское» г. Луганска тоже будет решен. В настоящее время это предприятие еще не включено в список государственных горных предприятий, дальнейшая деятельность которых является нецелесообразной.

 — С какими вопросами обращаются к вам жители на прием?

 — Самыми актуальными являются обращения по вопросам трудоустройства, обрезке деревьев, ремонту линий электропередач, оказанию помощи в оформлении меры социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого топлива. В 2018 году поступило 17, а за текущий период 2019 года — 5 обращений граждан на личном приеме у начальника отдела. Все обращения рассмотрены в срок и приняты меры реагирования. Хочу добавить, что мы также осуществляем выдачу справок жителям поселка Штеровка, составляем и заверяем акты о фактическом месте проживания, выдаем бытовые характеристики на граждан. В 2018 году и за текущий период  2019 года выдано 547 справок, составлено и заверено 83 акта о фактическом проживании и 10 бытовых характеристик. Кроме того, для удобства жителей в 2018 году были организованы приемы граждан поселка специалистами управления пенсионного фонда, управления труда и социальной защиты населения, юридическим отделом Администрации. Жители поселка получили нужную информацию и ответы на вопросы, не выезжая в Красный Луч. А социальные услуги для жителей Штеровки предоставляются работником Краснолучского территориального центра.

 — Ливия Анатольевна, расскажите о поселковых проблемах?

 — Одной из важнейших проблем посёлка Штеровка является отсутствие рабочих мест. Частично эта проблема решается за счет создания рабочих мест временного характера через Фонд социального страхования на случай безработицы. Так в 2018 году трудоустроено 15 жителей поселка. Эта работа продолжается и во втором квартале 2019 года будут трудоустроены также 15 человек.

 — Как обстоят дела с благоустройством поселковой территории?

В 2018 году осуществлялись работы по благоустройству территории,  которые проводились силами жителей поселка и работников, задействованных на  работах временного характера:

— проведено  пять общепоселковых субботников в рамках акций «Очистим Республику от мусора» и «Мой город — пусть всегда будет чисто»  

— отремонтированы все памятники в поселке — произведена штукатурка,  покраска и побелка;

— покрашена и благоустроена  детская игровая площадка;

— выполнялись работы по расчистке прибрежной зоны речки «Юлина» от молодой поросли, кустарников, сушняка,  всего расчищено вдоль берега 700 квадратных метров;

— производился покос травы и вырубка молодой поросли на территории и за территорией поселкового кладбища, по окраинам улиц и непосредственно на улицах возле пустующих домов, на территории парковой зоны, всего выкошено около 2 гектаров травы;

— прочищены канавы для стока воды по улицам Продольная, Шахтная, Носко, Ново-Садовая, Садовая;

-прочищены все пешеходные тротуары по улицам поселка от намывов и травы;

— осуществлялась прочистка от снега и подсыпка дорог и тротуаров в зимний период;

— активистами совместно с учащимися школы высажено 30 саженцев деревьев;

— осуществлялась разбивка клумб и высадка цветов.

Выполнена обрезка деревьев, которые проходят по линиям электропередач по улицам Советская, пер.Садовый, Носко, Ленина. На март месяц 2019 года запланированы работы по улицам Садовая и Ново-Садовая.

Отремонтировано уличное освещение в центре поселка.

В связи с ухудшением погодных условий, сильными переметами на дорогах отделом принимались меры по прочистке и подсыпке дорог. В январе 2019 дорога чистилась два раза Антрацитовским автодором, также оказывали помощь в прочистке дорог частные лица, у которых есть в хозяйстве свои трактора.

Хочу выразить искреннюю благодарность активистам и общественникам поселка, председателям уличных комитетов, через которых осуществляются непосредственные контакты с населением в вопросах санитарной очистки улиц; привлечения жителей к участию в субботниках и других текущих вопросов жизнедеятельности.

 — Ливия Анатольевна в поселке есть культурная жизнь?

 — Учитывая то, что в таких отдаленных поселках, как наш клубные учреждения это основной центр культурной жизни, место общения и отдыха, в поселковом  клубе с большим аншлагом и успехом проходят  культурно-массовые мероприятия, работают кружки художественной самодеятельности для детей и взрослых. В 2018 году проведены праздничные мероприятия: Новогодние утренники; праздничные концерты ко Дню  защитника Отечества, Массовое гуляние «Масленица», к Международному женскому Дню- 8-Марта, ко Дню  Победы, Акция «Бессмертный полк», праздник Ивана Купала, праздник поселка, посвященный Дню Шахтера. В рамках патриотического воспитания молодежи клубом совместно со школой проведен ряд тематических вечеров:

—  памяти погибшего летчика-истребителя, Героя Советского Союза Николая Елизаровича Глазова, похороненного в  братской могиле п.Штеровка

— Пока мы помним — мы живем», посвященное  памяти нашего земляка- Ковалева Владимира, который погиб, исполняя интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан

Уже стало традицией на протяжении многих лет проведение 23 февраля мероприятий по чествованию памяти башкирских конников, инициатором которых является бессменный руководитель алчевского городского поискового отряда имени Салавата Юлаева Флюр Карачурин, с посещением школьного музея, священных мест поселка, а также возложением цветов к подножию скалы — месту гибели легендарного командира Минигали Шаймуратова.

Не могу не похвастаться, что по итогам 1 этапа республиканского смотра-конкурса деятельности учреждений клубного типа наш клуб занял первое место среди клубов Красного Луча и третье место среди клубов ЛНР в номинации «учреждение культуры клубного типа, расположенное на территории поселка Луганской Народной Республики».

 — Ливия Анатольевна, над чем работаете сегодня, какие планы на будущее?

 — Одной из главных задач является уменьшение безработицы в поселке путем создания новых рабочих мест через Фонд социального страхования на случай безработицы, развития предпринимательства, мы приглашаем частных предпринимателей работать на нашу территорию, а также создание условий для обеспечения жизнедеятельности всех жителей и особенно социально уязвимых групп населения.

Беседовала Марина Василенко, начальник отдела информационной и внутренней политики администрации г. Красный Луч

© Красный Луч 2021