Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

О профилактике социального сиротства и курсах подготовки родителей, желающих взять на воспитание в свою семью ребенка в интервью с директором Государственного учреждения ЛНР «Краснолучский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» Валентиной Губченко

21.02.2019 Просмотров: 493

 

 — Валентина Николаевна, расскажите о работе Центра?

 — Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Краснолучский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» является специальным учреждением, осуществляющим проведение социальной работы с семьями, детьми и молодежью, которые находятся в трудной жизненной ситуации, не могут самостоятельно решить свои проблемы и нуждаются в посторонней помощи.

         Всего за 2018 год в центр обратились 3456 человек  по различным вопросам: преодоление конфликтных ситуаций, проблемы алкогольной и наркотической зависимостей, проблемы семьи, проблемы занятости, социально-экономические проблемы.

         В результате проведенной работы специалистами Центра выявлены семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации. На учете Центра по состоянию на 01.01.2019 года находится 131 семья, где воспитываются 233 ребенка. Все выявленные семьи были проинспектированы, составлены акты обследования жилищно-бытовых условий, проведена профилактическая работа и оказаны социальные услуги по вопросам преодоления трудных жизненных ситуаций.

         За 2018 год семьям, находившимся на учете,  была оказана 5831 услуга – это беседы и консультации по вопросам семейного воспитания, дисгармонии семейных отношений, адаптации в новом ученическом коллективе, ухода ребенка из семьи; содействие в оформлении и восстановлении документов; содействие в оформлении гуманитарной помощи, социальных выплат и льгот, содействие постановке на квартирный учет; контроль за выполнением родительских прав, норм общественного поведения.

         Специалистами центра регулярно проводится работа с лицами, состоящими на учете в Краснолучском отделе г.Красный Луч уголовно-исполнительной инспекции УИН МВД ЛНР. С начала года в ГУ ЛНР «КГ ЦСССДМ» поступило 53 сообщения о постановке на учет лиц молодежного возраста, со всеми были проведены профилактические беседы по вопросам противоправных действий, выполнению норм общественного порядка, ведения здорового образа жизни.

         Совместно со специалистами уголовно-исполнительной инспекции раз в квартал проводятся социальные инспектирования семей, в которых проживают несовершеннолетние, совершившие правонарушения. Посещено 7 таких семей.

         В 2018 году для лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной были проведены  такие лекции и беседы:

— «Десять ошибок в воспитании, которые все когда-нибудь совершали»

— «Профилактика алкоголизма среди молодежи»

— «Права, обязанности и ответственность родителей»

— «Семья — здоровый образ жизни»

— «Последствия уклонения от выполнения родительских обязанностей»

— «Причины преступности.  Меры их профилактики»

— «Профилактика негативных явлений – злоупотребление спиртными напитками и употребление наркотических веществ»

 — Валентина Николаевна, какая работа проводится с детьми и молодежью, которые находятся в группе риска?

 — Это одно из важных векторов работы Центра. Проводится систематическая профилактическая работа с детьми и молодежью групп риска по месту учебы  и проживания, где  проводится индивидуальная работа, направленная на предупреждение девиантного поведения, по первичной профилактике употребления наркотических веществ, развития навыков безопасного поведения, пропаганде здорового образа жизни, профилактике насилия в семье.    

По проблемам профилактики негативных явлений в молодежной среде за отчетный период были проведены следующие мероприятия:

  • Беседы на тему: «Профилактика наркомании», «Отрицательное отношение к употреблению наркотических средств», «Уменьшение вреда негативных явлений»;
  • Тренинги «Профилактика наркомании», «Профилактика алкоголизма», «Коммуникативные особенности», «Профилактика конфликтов»;
  • Продемонстрированы серия видеофильмов: «Пропаганда» — о вреде наркотиков, алкоголизма, табакокурения на организм человека».

         В мероприятиях приняли участие 2105 человек молодежного возраста.

         Занимаясь своей работой, специалисты ГУ ЛНР «Краснолучский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» акцентируют  внимание семей и молодежи на необходимости ведения здорового образа жизни, обеспечив их информацией, знаниями и умениями делать выбор в пользу здоровых отношений, здорового окружения.

 — Какие задачи выполняют специалисты Центра по работе с семьями?

 — Основными задачами ГУ ЛНР «КГ ЦСССДМ»  в работе с кризисными семьями являются сохранение целостности семьи, создание условий для нормального развития детей путем осуществления социальной работы  с такими семьями, предотвращение возникновения новых сложных ситуаций, нацеливание семьи на самостоятельное  разрешение трудных (кризисных) ситуаций, которые могут возникнуть в дальнейшем.

         Профилактика социального сиротства обязывает нас на ранней стадии обнаружить неблагополучную семью и оказать  конкретную адресную поддержку, помочь семье выйти из этой ситуации. Мы работаем в тесном контакте со службами города, которые ведут  работу в данном направлении:

  • Управление труда и социальной защиты АГКЛ ЛНР:
  • Управление по делам семьи и детей АКГЛ ЛНР;
  • Управление образования АГКЛ ЛНР;
  • Учреждения здравоохранения;
  • Правоохранительные органы;
  • Управление юстиции

—  Валентина Николаевна, могут ли краснолучане взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и  оказывается ли им помощь в подготовке к такому важному шагу?

 -Да, в декабре 2018 года Приказом Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики, с целью содействия психолого-педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утверждена Программа подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

 — Какой порядок зачисления на такие курсы?

 — Зачисление граждан на курс подготовки осуществляется органами опеки и попечительства по их письменному заявлению при обращении в орган опеки и попечительства. Гражданин при подаче заявления предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность. На базе Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Краснолучский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» будет проводиться подготовка  граждан, желающих усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), создать приемную семью, детский дом семейного типа. Подготовка организуется таким образом, чтобы обеспечивалась ее регулярность.Граждане проходят подготовку независимо от места жительства на территории Луганской Народной Республики.

 — Какова стоимость обучения?

 — Подготовка осуществляется на безвозмездной для граждан основе.

 — Какие задачи планируется реализовать на курсах подготовки?

 — выявление и формирование у граждан воспитательных компетенций, а также родительских навыков и ресурсов семьи (материальных, социальных и психологических условий в семье, которые будут способствовать воспитанию ребенка);

помощь гражданам в определении своей готовности к приему на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, в выборе формы устройства ребенка на воспитание в семью, в осознании реальных проблем, трудностей и рисков, с которыми им предстоит встретиться в процессе воспитания приемного ребенка;

ознакомление граждан с основами действующего законодательства в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, правами и обязанностями родителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, родителей-воспитателей; существующими формами профессиональной помощи, поддержки и сопровождения семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

         По окончании подготовки гражданам  будут выданы свидетельства о прохождении подготовки.

 — Валентина Николаевна куда можно обращаться?

 — По всем вопросам обращайтесь по телефону 2-02-07 или по адресу г. Красный Луч, улица Карла Маркса, дом 17.

Беседовала Марина Василенко, начальник отдела информационной и внутренней политики администрации г. Красный Луч

© Красный Луч 2021