О профилактике бешенства

11.03.2021 Просмотров: 196

Бешенство ( Rabies ) – это остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы и, как правило, со смертельным исходом.  Эта болезнь   очень опасна  как для животных, так и для человека.

Считают, что основными разносчиками вируса бешенства в природе, являются лисы, волки, енотовидные собаки и другие животные, а из домашних – собаки и кошки. В природе широко распространено вирусоносительство среди мышевидных грызунов, которых поедают плотоядные.

Характерно, что вирус бешенства выделяется из организма больных животных со слюной за 5 – 10 дней до появления клинических признаков заболевания. Заражение происходит при укусах больным животным, но возможно и в случае попадания слюны  больных животных на   кожные повреждения человека. Особенно опасны укусы на голове.

Для того, чтобы животное не заразилось бешенством, необходимо своевременно проводить вакцинацию кошек и собак с 2-х месячного возраста. Сделать прививку против бешенства можно в ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных г. Красный Луч» или в частных клиниках.

Но если Вы все же заметили странное поведение своего питомца, а именно: беспокойное поведение, излишняя агрессивность животного, повышенное слюноотделение, то Вам необходимо незамедлительно обратиться в  ГУ ЛНР

 «Станция по борьбе с болезнями животных г. Красный Луч»  по адресу: г. Красный Луч, ул. Бульварная, 2 или по телефону: (06432) 3-34-20.

© Красный Луч 2024