О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

20.02.2023 Просмотров: 51

В 2021 году ФНС России обнародовала Концепцию развития электронного документооборота в хозяйственной деятельности. Цель изменений – стимулировать переход российского бизнеса на электронный документооборот и тем самым сократить личный контакт предпринимателя с налоговым органом. С переходом в российское правовое поле, налогоплательщикам Республики также стал доступен электронный документооборот.

Представление электронной отчётности осуществляется по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) при помощи посредника или через личный кабинет налогоплательщика и предоставляет предпринимателю следующие возможности и преимущества:

Для сдачи отчётности необходим только компьютер и интернет.

Все отправленные и полученные документы сохраняются в облачном хранилище и не занимают место ни в офисе, ни в памяти компьютера.

Быстрая доставка документов. Даже если отправить документ за 5 минут до крайнего срока, он придёт вовремя.

При  передаче документов данные шифруются. Просмотр и корректировка данных посторонними лицами исключены.

Посредником при сдаче электронной налоговой отчётности может выступать только оператор электронного документооборота, соответствующий требованиям, утвержденным приказом ФНС России от 08.06.2021 № ЕД-7-26/546@. Налоговые органы России ведут Реестр операторов электронного документооборота с октября 2021 года.

Кроме того, сформировать декларацию по НДС в электронном виде можно, воспользовавшись бесплатной программой «Налогоплательщик ЮЛ», размещенной на сайте ФНС России в разделе «Программные средства».

Подробнее узнайте на сайте — https://www.nalog.gov.ru/rn94/about_fts/el_usl/

© Красный Луч 2024