О предоставлении ежемесячной компенсационной выплаты гражданам отдельных категорий, проживающим на территории Луганской Народной республики на брифинге рассказала Татьяна Черненко

08.02.2022 Просмотров: 133

С целью оптимизации предоставления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг и плату за пользование стационарным телефоном лицам отдельных категорий, проживающим на территории Луганской Народной Республики, постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 04.02.2022 №77/12 утвержден Порядок предоставления ежемесячной компенсационной выплаты гражданам отдельных категорий, проживающим на территории Луганской Народной Республики.

В соответствии с данным Порядком выплата предоставляется лицам, имеющим право на льготы, в пределах норм, установленных действующим законодательством, в следующих размерах:

Инвалидам ВОВ:

за оплату ЖКУ – 100%;

за оплату услуги связи – 50% (инвалидам Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией, а также участникам боевых действий Великой Отечественной войны, которым исполнилось 85 лет и более – 100 %).

Участникам боевых действий (из числа тех, которым предоставлялось право на льготы в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики до дня начала применения настоящего Порядка):

за оплату ЖКУ – 75 %;

за оплату услуги связи – 50 %.

Бывшим несовершеннолетним узникам мест принудительного содержания, созданных фашистской Германией в период Великой Отечественной войны:

за оплату ЖКУ – 75 %;

за оплату услуги связи – 50 %.

Бывшим малолетним  узникам концентрационных лагерей, признанным инвалидами:

за оплату ЖКУ – 100 %;

за оплату услуги связи – 50 %.

Выплата за оплату ЖКУ  и за услуги связи в размере 50% предоставляется:

Участникам войны.

Лицам, имеющим статус члена семьи погибшего (умершего) ветерана войны.

Бывшим узникам концентрационных лагерей и мест принудительного содержания в период Великой Отечественной войны, которые были насильственно вывезены на принудительные работы на территорию Германии.

Детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага, которые в связи с патриотической деятельностью их родителей были подвержены репрессиям.

Ветеранам военной службы, органов внутренних дел, государственной пожарной охраны, Государственной уголовно-исполнительной службы,  службы гражданской защиты.

Вдовам (вдовцам) умерших (погибших) ветеранов военной службы,   органов внутренних дел, государственной пожарной охраны, Государственной уголовно-исполнительной службы и службы гражданской защиты.  

Лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, 1 и 2 категории.

Вдовам (вдовцам) и опекунам (на момент опекунства) детей умерших лиц, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой, 1 
и 2 категорий.

Семьям, которые имеют ребенка-инвалида, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы.

Уволенным с военной службы лицам, которые стали инвалидами в период прохождения военной службы.

Многодетным семьям.

Детским домам семейного типа и приемным семьям, в которых не менее года проживают трое или более детей, а также семьям (кроме многодетных семей), в которых не менее года проживают трое и более детей, учитывая тех, над которыми установлена опека или попечительство.

Выплата только за оплату ЖКУ предоставляется:

Членам семей погибших при защите Отечества – 100%.

Родителям и членам семей сотрудников полиции, которые погибли (умерли) во время прохождения службы – 50 %.

Родителям и членам семей военнослужащих, которые погибли (умерли) или пропали без вести во время прохождения военной службы – 50%.

Реабилитированным лицам, которые стали инвалидами в результате репрессий или являются пенсионерами – 50%.

Детям войны – 25% (кроме содержания домов, сооружений и придомовых территорий).

Компенсационная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг и  за пользование стационарным телефоном лицам, имеющим право на льготу, будет осуществляться через отделения Государственного банка Луганской Народной Республики и предприятия почтовой связи Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики «Почта Луганской Народной Республики».

Обращаю внимание, что граждане, имеющие право на льготы, обязаны своевременно и в полном объеме производить оплату ЖКУ и услуги связи в размере расчетной стоимости услуг, по которым лица отдельных категорий имеют право на льготы (назначенной компенсационной выплаты).

Гражданам, впервые обратившимся в Управление с заявлением на получение компенсационной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг и за пользование стационарным телефоном, необходимо предоставить оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, документов, подтверждающих статус льготника, а также предоставить справку о составе семьи.

Льготникам, которые до вступления в силу данного Порядка находились на персонифицированном учете в Управлении труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики, для назначения компенсационной выплаты необходимо обратиться в Управление с заявлением и документом, удостоверяющим личность. 

Гражданам, желающим получать выплату через Госбанк ЛНР, необходимо предоставить сведения о банковском счете.

Данная выплата назначается по месту регистрации или по месту фактического проживания (при наличии регистрации по месту жительства на территории Луганской Народной Республики) лица, имеющего право на льготы.

В случае, если льготник не может подать заявление лично, то от его имени оформить компенсационную выплату может доверенное лицо. В таком случае доверенному лицу необходимо иметь документ, удостоверяющий его личность и доверенность, выданную лицом, имеющим право на льготы, в произвольной письменной форме.

Прием документов на предоставление компенсационной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг и плату за пользование стационарным телефоном  гражданам льготных категорий будет осуществляться с 15 февраля текущего года в кабинете № 10 Управления труда и социальной защиты населения, расположенного по адресу: г. Красный Луч, ул. Карла Маркса, 21.

Телефон «горячей линии» для консультаций по данному вопросу: (06432) 2-02-01.

© Красный Луч 2024