О правилах безопасности во время новогодних праздников на брифинге рассказала Наталья Полякова

14.12.2021 Просмотров: 88

Приближаются долгожданные и всеми любимые праздники Новый год и Рождество. Игры, забавы вокруг зеленой красавицы надолго остаются в памяти детей. Мы искренне надеемся, что они будут радостными. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях вас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск воспользуйтесь следующими правилами.

В местах проведения массовых новогодних гуляний старайтесь держаться подальше от толпы, во избежание получения травм.

Следует:

Подчиняться законным предупреждениям и требованиям Администрации, полиции и иных лиц, ответственных за поддержание порядка, пожарной безопасности. 

Вести себя уважительно по отношению к участникам массовых мероприятий, обслуживающему персоналу, должностным лицам, ответственным за поддержание общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий. 

Не допускать действий, способных создать опасность для окружающих и привести к созданию экстремальной ситуации. 
Осуществлять организованный выход из помещений и сооружений по окончании мероприятий. 

При получении информации об эвакуации необходимо действовать согласно указаниям администрации и сотрудников правоохранительных органов, ответственных за обеспечение правопорядка, соблюдая спокойствие и не создавая паники.

Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:

  1. Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками. 
  2. Не обкладывайте подставку ёлки ватой. 
  3. Освещать ёлку следует только электрическими гирляндами промышленного производства. 
  4. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен! 

Бенгальские огни, фейерверки, свечи – все эти непременные атрибуты новогоднего праздника могут принести не только радость, но и беду. Особенно это касается новогодних елок в школах, детских садах, лечебных и других учреждениях. А чтобы праздник не привел к трагедии, достаточно соблюдать несложные правила.

Помещение, где проводятся массовые новогодние мероприятия, должно быть расположено на первом или втором этаже (не выше) и иметь два выхода. В доступном месте нужно подготовить первичные средства пожаротушения.

Елку ставят на устойчивую подставку, в стороне от выходов и приборов отопления так, чтобы ветки не касались штор, занавесок и других горючих материалов и предметов.

Запрещается использовать для изготовления костюмов и елочных украшений бертолетову соль, магний и другие горючие материалы, зажигать во время праздника свечи, бенгальские огни и фейерверки.

Особенно пожароопасные сухие, долго стоявшие елки или изготовленные из синтетических материалов. Кроме того, искусственные елки при горении выделяют токсические вещества, вредные для здоровья человека.

Фейерверки, салюты, петарды, хлопушки и бенгальские огни – самые популярные товары перед зимними праздниками.

Приобретая, подобного рода изделия, запомните несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий. 

Все виды пиротехники предназначены для использования на улице!

  1. Перед использованием пиротехнических изделий выберите  место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка — двор, сквер или поляна — свободная от деревьев и построек.
  2. Внимательно осмотрите выбранное место,  по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д.
  3. Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена того, что может загореться от случайно попавших искр. 
  4. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4раза.
  5. Заранее продумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность, а для этого разместите их на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Стоя поодаль, не только безопаснее, но и удобнее наблюдать за фейерверком, не нужно высоко запрокидывать голову и искать глазами улетевшую ракету.

Если Ваш двор, мал и тесен, вы сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае нельзя запускать изделия летящие вверх — ракет, бабочек и прочего. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место.

Категорически запрещается:

  1. Использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности.
  2. Применять пиротехнику при ветре более 5 м/с.
  3. Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электроснабжения.
  4. Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их использования.
  5. Наклоняться над изделием во время его использования.
  6. Использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями.
  7. Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а так же разбирать или переделывать готовые изделия.
  8. Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а так же запускать салюты с балконов и лоджий.
  9. Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.
  10. Продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия.
  11. Сушить намокшие пиротехнические изделия  на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т.п.

В случае малейших признаков загорания немедленно сообщите в пожарную часть по телефону — 101, 2-02-25, 072-103-13-66, эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами.

Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе хорошее настроение и веселый праздник.

© Красный Луч 2024