Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

О порядке зачисления на курсы по Программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей

13.02.2019 Просмотров: 552

Директор Краснолучского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Валентина Губченко на брифинге в Администрации рассказала о порядке зачисления на курс  по программе Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики.

         Семья — это замечательное слово, которое означает уют, тепло, поддержку близких и просто общение. Без семьи человеку очень трудно жить, поэтому ее надо ценить и укреплять. К сожалению, не всем детям везет получать родительское тепло, внимание и заботу, не каждый ребенок может надеяться на то, что его родители будут добросовестно выполнять свои обязанности. В таком случае он имеет право на получение заботы от других людей.

         В декабре 2018 года Приказом Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики, с целью содействия психолого-педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утверждена Программа подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

         Зачисление граждан на курс подготовки осуществляется органами опеки и попечительства по их письменному заявлению при обращении в орган опеки и попечительства. Гражданин при подаче заявления предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

         На базе Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Краснолучский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи»будет проводиться подготовка  граждан, желающих усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), создать приемную семью, детский дом семейного типа.

         Подготовка организуется таким образом, чтобы обеспечивалась ее регулярность.Граждане проходят подготовку независимо от места жительства на территории Луганской Народной Республики.

         Подготовка осуществляется на безвозмездной для граждан основе.

         Задачами подготовки являются:

выявление и формирование у граждан воспитательных компетенций, а также родительских навыков и ресурсов семьи (материальных, социальных и психологических условий в семье, которые будут способствовать воспитанию ребенка);

помощь гражданам в определении своей готовности к приему на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, в выборе формы устройства ребенка на воспитание в семью, в осознании реальных проблем, трудностей и рисков, с которыми им предстоит встретиться в процессе воспитания приемного ребенка; 

ознакомление граждан с основами действующего законодательства в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, правами и обязанностями родителей, опекунов (попечителей), приемных родителей, родителей-воспитателей; существующими формами профессиональной помощи, поддержки и сопровождения семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

         По окончании подготовки гражданам  будут выданы свидетельства о прохождении подготовки.

         По вопросам обращайтесь по телефону 2-02-07 или по адресу г. Красный Луч, улица Карла Маркса, дом 17.

© Красный Луч 2021