Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

О передаче ребенка в приемную семью рассказали в управлении по делам семьи и детей 

10.08.2020 Просмотров: 117

Приемная семья — это одна из форм устройства детей, в которой приемные родители берут на воспитание и совместное проживание детей, оставшихся без попечения родителей. Приемные дети живут в такой семье до достижения совершеннолетия.

Дети, которые воспитываются в приемной семье не теряют статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, за ним сохраняются все льготы, предусмотренные законодательством Луганской Народной Республики. Приемные родители помогают поддерживать контакт ребенка с его биологическими родственниками (если такое общение безопасно для ребенка), а в случае восстановления родителей в родительских правах, ребенок будет возвращен в биологическую семью.

Приемная семья – опека или попечительство над ребенком или детьми, которое осуществляется по договору о приемной семье, заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями на срок, указанный в таких договорах. Семья или отдельные граждане, не состоящие в браке, и добровольно возмездно берут приемных детей на воспитание и совместное проживание на жилую площадь, на которой они проживают на законных основаниях с обеспечением соответствующих санитарно – гигиенических и бытовых условий (соответствующего состояния жилого помещения, необходимой жилой площади, необходимого санитарного состояния, наличия необходимой мебели, бытовой техники и других предметов длительного пользования, а также условий для проживания, воспитания и развития ребенка).

Общее количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать восьми человек.

Опека или попечительство по договору о приемной семье устанавливается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющих свои обязанности возмездно, с необходимостью заключения договора о приемной семье, в соответствии с пунктом 7 статьи 145 Семейного кодекса Луганской Народной Республики.

Приемные родители – супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка (детей) на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка. Приемные родители берут на воспитание и совместное проживание детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя.

Приемные дети воспитываются в приемной семье до достижения 18 лет. За приемными детьми сохраняются льготы и государственные гарантии, предусмотренные действующим законодательством Луганской Народной Республики.

Если Вы любите детей и осознаете, что можете зажечь детские глаза счастьем и радостью, подарить свою любовь и ласку, возможно, Вы станете приемными родителями.

За более подробной информацией обращаться в управление по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики по адресу: г. Красный Луч, ул. Коммунистическая, 33, телефоны: 2-00-51, 2-00-52.

Об этом на брифинге рассказала и.о. начальника управления по делам семьи и детей Нурия Косолапова.

© Красный Луч 2021