О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита

30.05.2023 Просмотров: 89

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. В зависимости от тяжести течения заболевания может протекать в легкой форме и окончиться полным выздоровлением, но возможно и развитие тяжелых форм, приводящих к инвалидности и смерти.

Основные признаки болезни — для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39°С, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Самым эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Прививкам против клещевого энцефалита подлежит население, проживающее на неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти территории лица. Вакцинации также подлежат профессионально угрожаемые контингенты (лица, выполняющие сельскохозяйственные, геологические, работы по лесозаготовке, и др.). На данный момент вакцинироваться можно на территории Ростовской области, на территории ЛНР вакцина отсутствует.

К эндемичным районам по клещевому энцефалиту относятся: Новгородский, Псковский, Вологодский, Ленинградский, Калининградский, Костромской.

Если посмотреть дальше, за Урал, такая же картина наблюдается на территориях Свердловской, Томской, Кемеровской, Тюменской, Челябинской областей, Республики Алтай и Алтайского края.

Еврейская АО, Бурятия, Приморский край — полностью эндемичные регионы на Дальнем Востоке.

Во многих регионах — от Карелии до Сахалинской области — заражена не вся территория, но бо́льшая часть.

Чуть больше повезло Оренбургской и Ивановской областям, Московской и Ульяновской, где эндемичных районов гораздо меньше.

Сектор охраны окружающей природной среды

© Красный Луч 2024