О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита, болезни Лайм (боррелиоза)

18.04.2024 Просмотров: 106

В связи с началом сезона активности клещей необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики клещевых инфекций, включающие выполнение самых простых и доступных мер:

— применение специальных защитных костюмов. Рекомендуется одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду: носить однотонную и светлую одежду (на светлом фоне легче заметить клеща); брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову необходимо надевать капюшон, пришитый к рубашке или заправлять волосы под головной убор;

— обработку одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно — репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно);

— проводить поверхностные само — и взаимоосмотры одежды и тела, так как клещ редко впивается сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) он ползает, выбирая место укуса. Проводить осмотры следует каждые 15-20 мин, обращая внимание на волосистые части тела, кожные складки, подмышечные и паховые области.

В случае присасывания клеща необходимо обращение за медицинской помощью для его удаления и исследования и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики или других лечебных мероприятий.

На данный момент лаборатория ПЦР ООИ в Луганской Республиканской СЭС имеет возможность исследовать кровь на Лайм -боррелиоз от укушенных лиц, который проводится на 21 день от момента укуса.

Следует помнить, что применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.   

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. В зависимости от тяжести течения заболевания может протекать в легкой форме и окончиться полным выздоровлением, но возможно и развитие тяжелых форм, приводящих к инвалидности и смерти.

Основные признаки болезни — для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39°С, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Другое название боррелиоза – болезнь Лайма. По некоторым данным это заболевание наиболее часто по сравнению с другими встречается у укушенных клещами. Как и энцефалит, боррелиоз поражает нервную систему.

Самым явным первым и безошибочным симптомом проявления болезни является так называемая эритема

Однако только на нее ориентироваться не стоит. Некоторые случаи развития болезни не сопровождаются возникновением эритемы. Тогда опираться необходимо на другие признаки. В целом они похожи на инфекционное заболевание. Наблюдаются:

  • Жар, температура
  • Озноб, лихорадка
  • Головные боли
  • Ломота в теле
  • Быстрая утомляемость, упадок сил, сонливость
  • Иногда тошнота и рвотные позывы
  • Дополнительно может начаться насморк, появиться сухость в горле, воспалиться лимфатические узлы. Длится данный этап около месяца. Иногда больше.

ВАЖНО! При появлении в течение месяца (после укуса клеща) любых перечисленных признаков, следует незамедлительно обратиться к врачу.

© Красный Луч 2024