Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

О контроле за соблюдением требований ценовой политики на социально значимые продукты питания в торговой сети города в интервью с заместителем начальника управления экономики администрации города Красный Луч Ириной Самохваловой  

24.07.2020 Просмотров: 133

 — Ирина Григорьевна, расскажите о мерах, принимаемых администрацией по контролю за ценообразованием?

 — В рамках реализации государственной политики в сфере ценообразования осуществляется контроль за соблюдением требований ценовой политики на социально значимые продукты питания в торговой сети города. Специалистами управления экономики Администрации города Красный Луч, с целью оперативного изучения уровня и динамики цен, систематически осуществляется мониторинг цен на продовольственные товары, в том числе на социально значимые продовольственные товары.

С начала 2020 года проведено более 650 мониторингов цен. По результатам данных мониторингов на точках, где был выявлен рост цен на социально значимые продовольственные товары более чем на 5%, были проведены контрольно-проверочные работы. Всего с начала года на территории города Красный Луч было проведено 79 контрольно-проверочных работ в сфере ценообразования по территории города, в том числе городах Вахрушево и Миусинск, поселках шахты «Новопавловская», шахты «Миусинская», Запорожье, пгт. Штеровка, пгт. Софиевский.

В результате проверок на 63 объектах торговли выявлены нарушения по завышению регулируемых государством цен на продовольственные товары и отсутствие документов, подтверждающих условия формирования, установления и применения цен (декларации оптово-отпускных цен и товарные накладные).

За выявленные нарушения субъектам хозяйствования применены меры административного взыскания в виде штрафов на общую сумму более 107,0 тыс. руб.

 — Расскажите о применяемых предельных надбавках на цены?

 — Правительством Луганской Народной Республики утвержден перечень продовольственных товаров (всего их 28 наименований), на которые устанавливается предельная торговая надбавка к оптово-отпускной цене производителя в размере 15%. На остальные продовольственные товары предельная торговая надбавка не должна превышать 50% от оптово-отпускной цены производителя.

 — Ирина Григорьевна, какое наказание предусмотрено за завышение цен?

 — 26.07.2020 вступят в силу изменения в статью 14.13 ч. 3 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях,

Предоставление субъектом хозяйствования недостоверных сведений или непредставление документов, необходимых для подтверждения условий формирования, установления и применения цен (декларации на продовольственные товары, декларирование которых является обязательным, товарные накладные и т.д.) влечет за собой наложение административного штрафа:

на должностных лиц в размере от двух до шести тысяч рублей;

на физических лиц – предпринимателей – от трех до десяти тысяч рублей;

на юридических лиц – от шести до двадцати тысяч российских рублей за каждый вид товара.

А также дополнено частью 4 следующего содержания:

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, влечет за собой наложение административного штрафа:

 на должностных лиц в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей;

на физических лиц – предпринимателей – от шести до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч российских рублей.

Беседовала начальник отдела информационной и внутренней политики Марина Василенко

© Красный Луч 2021