Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

О Добровольном участии граждан в общеобязательном государственном пенсионном страховании информирует  управление Пенсионного Фонда ЛНР в Красном Луче

21.08.2020 Просмотров: 127

Согласно действующему законодательству ЛНР гражданин может гарантировано получить право на пенсию при соблюдении двух условий: достижения пенсионного возраста и наличия у него не менее 15-ти лет страхового стажа. В страховой стаж включаются периоды трудовой деятельности при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд.  Для граждан, которые не заработали необходимый  стаж или являются студентами или безработными, добровольное участие в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования является единственной возможностью включить определённые периоды в страховой стаж и позволяет самостоятельно участвовать в формировании своей пенсии.

Механизм добровольного участия граждан в системе пенсионного страхования определён Порядком добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании, утверждённым приказом Пенсионного фонда ЛНР от 9 сентября 2016 года №96 (с изменениями).

Воспользоваться правом добровольного участия в пенсионном страховании могут: физические лица, достигшие 16-летнего возраста и не являющиеся застрахованными лицами и пенсионерами; физические лица-предприниматели, избравшие патентную систему налогообложения или которые являются плательщиками упрощённого налога I или II групп и которые освобождены от уплаты за себя единого взноса, если они являются инвалидами и получают в соответствии с законодательством пенсию по инвалидности или ежемесячное пособие лицам, не имеющим права на пенсию; застрахованные лица – за периоды до даты заключения договора о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании (далее- Договор), в которых они не подлежали общеобязательному государственному социальному страхованию.

 Для заключения Договора необходимо обратиться в управление Пенсионного Фонда ЛНР в городе Красном Луче и вместе с соответствующим заявлением предоставить оригиналы и копии следующих документов:   паспорт,  трудовая книжка, регистрационный номер учётной карточки физического лица – плательщика налогов (идентификационный номер). Физические лица – предприниматели, освобожденные от уплаты за себя единого взноса, если они являются инвалидами и получают в соответствии с законодательством пенсию по инвалидности или ежемесячное пособие лицам, не имеющим права на пенсию, дополнительно предоставляют справку органов налогов и сборов Луганской Народной Республики о системе налогообложения и факте уплаты ими за себя единого взноса и справку управления труда и социальной защиты населения о получении ежемесячного пособия лицам, не имеющим права на пенсию. Договор заключается не менее чем на год (кроме случаев уплаты единого взноса за предыдущие периоды). Размеры и сроки уплаты единого взноса устанавливаются в Договоре. Размеры взноса определяются плательщиками самостоятельно, но не менее минимального и не больше максимального размера единого взноса, установленного законодательством на момент заключения Договора. На сегодняшний день размер страхового взноса составляет: минимальный – 1552,38 рос.руб, максимальный -38809,60 рос.руб.

Период добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании зачисляется в страховой стаж при назначении пенсии при условии уплаты лицом единого взноса по Договору и предоставления им установленной отчетности.

Обращаем Ваше внимание, что добровольное участие в общеобязательном государственном пенсионном страховании позволяет восполнить  недостающий страховой стаж. Специальный стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию, можно заработать только на соответствующем рабочем месте.

© Красный Луч 2021