О государственной социальной поддержке инвалидов и детей-инвалидов — брифинг начальника УТиСЗН Администрации Красного Луча Елены Нетребской

30.11.2021 Просмотров: 652

Управление труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики продолжает реализацию государственных социальных программ, направленных на обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических и других прав и свобод предусмотренных Конституцией Луганской Народной Республики, на  социальное обеспечение и предоставление различных видов социальных услуг лицам с ограниченными физическими возможностями.

На учете в управлении труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики в настоящее время состоит – 5 336 инвалидов, в том числе:

  • инвалиды 1 гр. — 451 чел.,
  • инвалиды 2 гр. — 1786 чел.,
  • инвалиды 3 гр.-2867 чел.,
  • дети-инвалиды — 232 чел., в т.ч. подгруппы А — 37 чел.
  • 207 инвалидов, которые передвигаются с помощью инвалидных колясок.

Одним из основных видов социальной поддержки инвалидов являются государственные социальные пособия: ежемесячная государственная социальная помощь инвалидам с детства, ежемесячная государственная социальная помощь на детей – инвалидов, надбавка на уход за детьми–инвалидами, ежемесячное пособие лицам, не имеющим права на пенсию и инвалидам, ежемесячное пособие по уходу за инвалидами 1, 2 группы вследствие психического расстройства, ежемесячное пособие по уходу за инвалидами 1 группы или лицом, достигшим 80 летнего возраста.

Правительством Луганской Народной Республики в текущем году были увеличены размеры государственных социальных пособий  с 01.01.2021 года и с 01.07.2021 года, в т.ч. и социальные пособия инвалидам и детям-инвалидам.  С 1 июля 2021 года социальные пособия выплачиваются в следующих размерах:

  • ежемесячная государственная социальная помощь инвалидам с детства III группы – 6 600 руб., II группы – 6 912 руб., I группы (подгруппа Б) — 10752 руб; I группы (подгруппа А)         — 11952 руб;
  • ежемесячная государственная социальная помощь на детей – инвалидов -6912 руб.
  • надбавка на уход за детьми–инвалидами:

за ребенком–инвалидом в возрасте от 0 до 6 лет,

отнесенным к подгруппе А — 3 588 руб;

за ребенком–инвалидом в возрасте от 6 до 18 лет,

отнесенным к подгруппе А — 5 040 руб.;

за ребенком–инвалидом в возрасте от 0 до 6 лет — 1 080 руб.;

за ребенком–инвалидом в возрасте от 6 до 18 лет — 1 656 руб.

Среднемесячное количество получателей государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам составило в 2021 году  – 895 чел. Помощь была выплачена на сумму 73,4 млн. руб.

  • ежемесячное пособие лицам, не имеющим права на пенсию, выплачивается в следующих размерах:

достигшим пенсионного возраста — 5 280 руб.;

инвалидам 1 группы подгруппы А — 6 336 руб.;

инвалидам 1 группы — 6 072 руб.;

инвалидам 2 группы — 5 544руб.;

инвалидам 3 группы — 5 280 руб.

Среднемесячное количество получателей ‑ 559 чел. Пособие выплачено на сумму 32,3 млн. руб.

  • ежемесячное пособие по уходу за инвалидами 1, 2 группы вследствие психического расстройства выплачивается в размере 5 760 руб.

Среднемесячное количество получателей составило ‑ 316 чел. Пособие выплачено на сумму 21,9 млн. руб.

  • ежемесячное пособие по уходу за инвалидами 1 группы или лицом, достигшим 80 летнего возраста, выплачивалось в размере   500 руб.

Среднемесячное количество получателей ‑ 80 чел. Пособие выплачено на сумму 451 тыс. руб.

Согласно Постановлению Правительства Луганской Народной Республики от 23 ноября 2021 года № 966/21  с 01.01.2022 будут значительно увеличены размеры социальных пособий инвалидам и детям-инвалидам и составят:

  • ежемесячная государственная социальная помощь инвалидам

с детства:

I группы (подгруппа А) – 16 000 рублей;

I группы (подгруппа Б) – 13 500 рублей;

II группы – 7 885 рублей;

III группы – 7 500 рублей;

  • ежемесячная государственная социальная помощь на детей-

инвалидов – 7 885 рублей;

  • надбавка на уход за детьми-инвалидами:

за ребенком-инвалидом в возрасте до 6 лет, отнесенным

к подгруппе А, – 6 115 рублей;

ребенком-инвалидом в возрасте от 6 до 18 лет, отнесенным

к подгруппе А, – 8 115 рублей;

ребенком-инвалидом в возрасте до 6 лет – 1 115 рублей;

ребенком-инвалидом в возрасте от 6 до 18 лет – 1 665 рублей;

  • ежемесячное пособие лицам, не имеющим права на пенсию:

достигшим пенсионного возраста – 7 300 рублей;

инвалидам I группы (подгруппа А) – 8 000 рублей;

инвалидам I группы (кроме подгруппы А) – 7 950 рублей;

инвалидам II группы – 7 500 рублей;

инвалидам III группы – 7 300 рублей;

  • ежемесячное пособие по уходу за инвалидами I группы или лицом,

достигшим 80-летнего возраста, – 1 200 рублей;

  • ежемесячное пособие по уходу за инвалидами I, II группы вследствие

психического расстройства – 6 500 рублей;

Одной из программ, позволяющей улучшить социальное положение лиц с ограниченными физическими возможностями, является Программа Луганской Народной Республики по обеспечению  инвалидов, детей — инвалидов и других отдельных категорий населения  техническими и другими средствами реабилитации. Обеспечение граждан техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями осуществляется за счет средств Государственного бюджета Луганской Народной Республики.

Управлением труда и социальной защиты населения ведется мониторинг потребностей нуждающихся граждан в технических средствах реабилитации, на основе которого формируется очередность.

На учете на обеспечение техническимии другими средствами реабилитации состоит 1435 человек.

В соответствии с Государственным заказом на 2021 год в этом году выдано:

  • 162 ед. технических средств реабилитации 83 инвалидам и детям-инвалидам;
  • 626 ед. протезно-ортопедических изделий 156 инвалидам,  детям-инвалидам и другим категориям граждан.

До конца 2021 года ожидается поставка технических средств реабилитации на территорию Администрации города Красный Луч – 29 кресел колесных  и 148 ед. технических средств реабилитации.

В соответствии с Порядком обеспечения абсорбирующим бельем, подгузниками отдельных категорий граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики, ежемесячно 47 инвалидов и детей-инвалидов обеспечиваются подгузниками. Постоянно проводится мониторинг потребности инвалидов, детей – инвалидов в обеспечении абсорбирующим бельем, подгузниками и консультации о внесении изменений в индивидуальные программы реабилитации для обеспечения вышеуказанных лиц. Всего в течение 2021 года  ежемесячно подгузниками обеспечивались 49 человек на сумму 1 039,4 тыс.руб.

В соответствии с Порядком обеспечения санаторно-курортными путевками в Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Республиканская здравница» за счет Государственного бюджета Луганской Народной Республики, санаторно-курортными путевками в Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Республиканская здравница» обеспечены 56 инвалидов, в том числе:

— инвалидов войны — 15  чел.

— инвалидов общего заболевания —  30 чел.

— инвалидов детства — 3 чел.

— детей-инвалидов с сопровождением родителей – 8 чел.

С целью улучшения условий жизнедеятельности лиц с ограниченными физическими возможностями, благодаря которым инвалиды смогут вести полноценный образ жизни согласно своим индивидуальным способностям и интересам, управление труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики направляет на  реабилитацию инвалидов, детей – инвалидов и детей группы риска в государственные учреждения Луганской Народной Республики «Центр комплексной реабилитации инвалидов», «Луганский центр социальной  реабилитации детей-инвалидов «Возрождение».

Основной целью деятельности Центра комплексной реабилитации инвалидов в г. Луганск  является проведение комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на подготовку к профессиональной деятельности, восстановление трудоспособности и получение профессии инвалидами 1-3 групп  от 18 лет, которые не достигли пенсионного возраста, способных к самообслуживанию и не нуждающихся в постороннем уходе.

Все услуги, которые оказывает Центр, являются государственными и осуществляются бесплатно.

За отчетный период 2021 года в Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Центр комплексной реабилитации инвалидов» направлены 15 инвалидов, из них:

— для прохождения медицинской реабилитации — 13 чел.,

-для прохождения профессиональной реабилитации – 2 чел.

ГУ ЛНР «Луганский центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение» предоставляет индивидуальные виды реабилитации:

  • курс физической реабилитации,
  • курс педагогической коррекции.

В «Возрождение» зачисляются дети — инвалиды в возрасте до 18 лет и дети группы риска с патологиями центральной нервной системы и опорно — двигательного аппарата.

В 2021 году 36 детей-инвалидов, имеющих заболевание нервной системы,  направлены в ГУ «Луганский центр социальной  реабилитации детей-инвалидов «Возрождение» для получения комплекса реабилитационных услуг.

Определение в государственные учреждения, подведомственные Министерству труда и социальной политики Луганской Народной Республики, осуществляется в соответствии с Порядком предоставления путевки в государственное учреждение, подведомственное Министерству труда и социальной политики Луганской Народной Республики. В 2021 году по вопросу определения в государственные учреждения, подведомственные Министерству труда и социальной политики Луганской Народной Республики общего  и психоневрологического типа обратилось 19 чел., из них 9 инвалидов. В течение года  определены в государственные учреждения 7 инвалидов.

В соответствии   с Временным порядком предоставления услуг по бесплатному зубопротезированию отдельных категорий граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики, в 2021 году за счет средств государственного бюджета Луганской Народной Республики предоставлены услуги по зубопротезированию 94 инвалидам на общую сумму  505,6 тыс.  руб.

Согласно  Порядку  предоставления  материальной помощи в денежном  выражении отдельным категориям граждан, проживающих на территории Луганской Народной Республики,  в  2021 году 4 037-ми  гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, оказана материальная помощь  на общую сумму 12,1 млн. руб., в том числе:  1002  инвалидам и детям-инвалидам на общую сумму 3 млн. руб.

В 2021 году за счет средств государственного бюджета Луганской Народной Республики 1 человек обеспечен слуховым аппаратом.

В 2021 году выплачено ежегодной разовой денежной помощи 1116-ти ветеранам войны ко Дню Победы на сумму  4,6 млн.руб., в том числе 205-ти     ветеранам, имеющим инвалидность.

На учете в  Едином Государственном реестре  лиц, имеющих право на льготы, состоит 291 гражданин, имеющий статус «Инвалид войны».

Согласно Закону «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» лицам, имеющим статус «Инвалид войны», предоставляется скидка в размере 100% на оплату жилищно — коммунальных услуг (содержание дома и придомовой территории, электро-, водо-, газообеспечение, вывоз бытового мусора).

Проводится работа по обеспечению денежной компенсацией на приобретение твердого бытового топлива льготных категорий населения.

В течение 2021 года мера социальной поддержки (в денежном выражении) для приобретения твердого бытового топлива (угля)  выплачена 122 инвалидам, в том числе: 54 инвалидам войны  и 68 инвалидам-шахтерам  на сумму 915,00 тыс. руб.

Осуществляется выдача  проездных документов единого образца отдельным категориям граждан для льготного проезда на всех видах городского и пригородного транспорта общего пользования (кроме такси).

Всего выдано  686 проездных документов со 100% скидкой  инвалидам 1,2, 3 групп, а также детям – инвалидам.

Выплачивается единовременная компенсация за вред жизни и здоровью граждан, пострадавших в результате агрессии Вооруженных сил и вооруженных формирований Украины. В 2021 году  Управлением выплачена компенсация 18 лицам, ставшим инвалидами в результате агрессии ВСУ, на общую сумму 1,012 млн. руб.

Всего на учете в Управлении состоит 485 человек из числа пострадавших от аварии на ЧАЭС. В настоящее время на рассмотрении Правительства Луганской Народной Республики находится Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации на приобретение продуктов питания лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы,  который определяет механизм и основания предоставления  компенсации.

Ежемесячная денежная компенсация будет предоставляться путем перечисления на банковские счета получателей, открытые в Государственном банке Луганской Народной Республики.

Компенсация будет выплачиваться следующим категориям лиц, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы:

  1. Отнесенным к категории 1, а именно: инвалидам из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и потерпевшим от Чернобыльской катастрофы, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой (171 человек);
  2. Отнесенным к категории 2, а именно: участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые работали в зоне отчуждения (118 человек):

— с момента аварии до 01 июля 1986 года – независимо от количества рабочих дней;

— с 01 июля 1986 по 31 декабря 1986 – не менее 5 календарных дней;

— в  1987 году – не менее 14 календарных дней, а также потерпевшим от Чернобыльской катастрофы;

— эвакуированным в 1986 году из зоны отчуждения (в том числе лица, которые на момент эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, после достижения ими совершеннолетия);

-лицам, которые постоянно проживали в зоне безусловного (обязательного) отселения с момента аварии до отселения.

  1. Граждане, участвовавшие в ликвидации других ядерных аварий и испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия, отнесенные к категории 1 и 2.

Выплата будет осуществляться в следующих размерах:

лицам отнесенным к категории 1 – 1 113 рос.руб.;

лицам отнесенным к категории 2 –  556,50 рос.руб.

В рамках  реализации программы «Оказание помощи в виде гигиенических  наборов лицам, наиболее уязвимым в контексте COVID-19» в январе  2021 году  общественно-полезным обществом «Человек в беде», аккредитованным в Луганской Народной Республике, была предоставлена гуманитарная помощь  в виде 173 гигиенических наборов инвалидам детства 1 группы подгруппы  А, Б и инвалидам 1 группы  подгруппы А, не имеющим права на пенсию.

Управление Верховного Комиссариата ООН по делам  беженцев в рамках реализации программы по выдаче непродовольственных материалов для уязвимых категорий граждан, аккредитованное в Луганской Народной Республике, в феврале 2021 года предоставила гуманитарную помощь в виде непродовольственных наборов 16-ти инвалидам 1 группы, не имеющим права на пенсию.

Во исполнение Гуманитарной программы  по воссоединению народа Донбасса в 2021 году организована выплата единовременной денежной помощи  3-м инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Министерством труда и социальной политики Луганской Народной Республики разработана государственная целевая Программ «Доступная среда».

Данная Программа направлена на создание правовых, экономических условий, способствующих интеграции инвалидов в обществе и повышению уровня их жизни, повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, повышение уровня обеспеченности инвалидов и детей-инвалидов реабилитационными услугами,  а также уровня профессионального развития и занятости инвалидов.

© Красный Луч 2024