Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

О выплате государственных социальных пособий в интервью начальника отдела социальной помощи Управления труда и социальной защиты населения администрации города Красный Луч Ольги Борисовой-Ковалёвой  

01.10.2019 Просмотров: 307

 — Ольга Вячеславовна, расскажите о видах выплачиваемых государственных пособий из бюджета Луганской Народной Республики, направленных на социальную защиту населения?

 — Вопросы социальной защиты населения определены в качестве основных приоритетов социально-экономического развития республики. Одним из основных видов государственной социальной поддержки в республике являются социальные пособия.

В настоящее время на территории республики осуществляется выплата 16 видов государственных социальных пособий, направленных на поддержку семей с детьми, многодетных и малообеспеченных семей, инвалидов и престарелых граждан. Социальные пособия на территории г. Красный Луч получают около 6 тысяч человек.Важно сказать, что с 2015 года все социальные выплаты осуществляются своевременно и в полном объеме.

В июне СоветомМинистров ЛНР было принятопостановление «О внесении изменений в размеры государственных социальных пособий (помощи), выплачиваемых на территории Луганской Народной Республики».Выплата социальных пособий в увеличенных размерах началась в Республике с  июля.

 — Каких категорий коснулось увеличение размеров пособий?

 — Увеличение размеров социальных пособий с 1 июля 2019 года затронуло 3,6 тыс. получателей – это социальная помощь семьям с детьми, пособие инвалидам с детства, пособие по уходу за инвалидами первой, второй группы вследствие психического заболевания и помощь лицам, не имеющим права на пенсию.

В частности были увеличены размеры таких социальных пособий:

  • ежемесячное пособие одиноким матерям (отцам) –1 500 рублей на каждого ребёнка;
  • ежемесячное пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов – 1 827 рублей на каждого ребёнка;
  • ежемесячное пособие семьям, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет (многодетным семьям) – 1 800 рублей на каждого ребёнка;
  • ежемесячная государственная социальная помощь инвалидам с детства III группы – 2 994 рубля, ежемесячная государственная социальная помощь на детей-инвалидов – 2 994 рубля. Кроме этого увеличены надбавки по уходу за детьми с инвалидностью: за ребёнком-инвалидом в возрасте от 0 до 6 лет – 728 рублей, за ребёнком-инвалидом в возрасте от 6 до 18 лет – 1 129 рублей;
  • ежемесячное пособие лицам, не имеющим права на пенсию, и инвалидам – 2 994 рубля;
  • ежемесячное пособие по уходу за инвалидом 1 или 2 группы вследствие психического расстройства – 3 706 рублей

Совет Министров ЛНР 16 июля принял постановление «О внесении изменений в Порядок выплаты единоразовой денежной помощи на погребение отдельных категорий граждан, которые проживали на территории Луганской Народной Республики».

Данными изменениями был расширен перечень категорий граждан, которым назначается и выплачивается разовая помощь на погребение, а именно:

  • граждане, которые похоронили погибшего/умершего в период отражения вооружённых атак Украины против Луганской Народной Республики, из числа военнослужащих ЛНР;
  • граждане, которые похоронили ребёнка до трёхлетнего возраста.

Размер денежной помощи на погребение с 1 июля – 5 500 рублей.

Нормативные правовые акты направлены на поэтапное повышение уровня жизни жителей ЛНР. Очередное повышение размера социальных пособий планируется с января 2020года.

— Ольга Вячеславовна, куда обращаться с документами и за получением консультаций?

Прием документов проводится в здании Управления труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики ежедневно (кроме выходных – суббота, воскресенье) в кабинете № 16 по адресу: город Красный Луч, улица К. Маркса, 21.

Более детальную информацию можно получить по телефону 2-01-97.

Беседовала Марина Василенко, начальник отдела информационной и внутренней политики администрации г. Красный Луч

© Красный Луч 2021