Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

О вступлении в силу Семейного Кодекса ЛНР — брифинг начальника юридического отдела Администрации города Красный Луч Ксении Власенко

20.08.2018 Просмотров: 342

О вступлении в силу Семейного Кодекса ЛНР рассказала на брифинге в администрации Ксения Власенко, начальник юридического отдела Администрации города Красный Луч.
«Жизнь общества требует порядка, который бы в точности определял действия граждан, чтобы в государстве не создавался хаос. Семейный кодекс как раз является одновременно нормативным (что и как делать) и правовым (делать по закону) документом, который подробно описывает семейные правоотношения.
Двадцатого августа 2018 года вступил в силу Семейный кодекс Луганской Народной Республики. 
Семейный кодекс — это нормативно-правовой акт, который регулирует отношения в сфере осуществления и защиты семейных прав, возникающих при наступлении определенных правовых событий и обстоятельств. Закон устанавливает порядок осуществления защиты семьи и брака, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака, признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи – супругами, родителями и детьми, а в случаях и в пределах, предусмотренных данным законодательством, – между другими родственниками и иными лицами. Также кодекс регулирует форму и порядок усыновления детей, у которых нет родителей, и устройство их в семью или в специальные учреждения. Еще данный закон рассматривает положения, касающиеся семейных обязательств между супругами, родителями и детьми, алиментные обязательства.
Кроме того, документ определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Нормы настоящего Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после вступления его в силу.
По семейным отношениям, возникшим до вступления в силу настоящего Кодекса, его нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления его в силу.
Большую часть семейного кодекса занимают нормы, регулирующие права и обязанности, которыми наделены родители и дети. В нем отражены важные пункты касательно установления происхождения детей и отцовства. Документ перечисляет основные права ребенка – на нахождение в семье, общение с родителями и родственниками, имущественные права. Его нормы регулируют защиту родительских прав и указывают основания для их лишения, ограничения или восстановления».

© Красный Луч 2020