О борьбе с вредоносным карантинным сорняком – амброзией на брифинге рассказал заведующий сектором охраны окружающей природной среды Иван Макаров

24.08.2021 Просмотров: 142

В целях сохранения здоровья населения, а также обеспечения охраны растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории подведомственной Администрации города Красный Луч проводится работа по борьбе с карантинными растениями. Самым распространенным на территории города и Республики в целом карантинным растением является амброзия полыннолистная.

Амброзия полыннолистная – злостный карантинный сорняк, который засоряет все полевые культуры, особенно пропашные зерновые, а также огороды, сады, полезащитные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, на улицах и в усадьбах населенных пунктов. Данное растение включено во Временный перечень карантинных организмов, утвержденный приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Луганской Народной Республики от 29 февраля 2016 года №32.

Попадая в почву, семена амброзии начинают «вытягивать» все полезное, в том числе и драгоценную влагу, поэтому вблизи амброзии многие другие растения и сельскохозяйственные культуры быстро гибнут, засыхают и не развиваются, корни амброзии проникают внутрь почвы на глубину до 4 метров, семена, попавшие в почву, сохраняют свою всхожесть на протяжении 40 лет, при этом один куст амброзии способен произвести до 40 тысяч семян.

Амброзия наносит агрономический вред (снижение урожая сельскохозяйственных культур и его качество), а также является опасным для здоровья людей растением, так как во время цветения образует огромное количество пыльцы, вдыхание которой вызывает у человека аллергию.

В августе амброзия начала цветение, поэтому необходимо принять все меры по борьбе с сорняком.

Напоминаем, что с амброзией необходимо начинать борьбу до периода ее цветения. Хорошо уничтожают растение гербициды, но в населенных пунктах их применять нельзя. Поэтому к эффективным методам борьбы с амброзией в городе относятся:

— скашивание растений перед цветением в период бутонизации;

— на малых площадях, вырывание амброзии с корнем;

— уничтожение агротехническим методом (перекопка почвы с измельчением растительных остатков амброзии и последующим посевом на этих участках многолетних низкорослых или газонных трав).

На территории города работы по борьбе с амброзией выполняются силами коммунальных предприятий города, такая же работа ведется рабочими, занятыми на работах временного характера на всех территориях подведомственных Администрации города Красный Луч.

Администрация города Красный Луч обращается ко всем жителям и руководителям предприятий и учреждений города с призывом активизировать работы по удалению данного растения с целью сокращения площадей занятых этим карантинным растением. А также обращаем ваше внимание, что согласно ст. 10.1 КАП ЛНР, нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот российских рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи российских рублей; на физических лиц-предпринимателей и на юридических лиц – от пяти до десяти тысяч российских рублей.

Также хочу обратить внимание, что согласно п.п 5.3.1, 5.3.3, Правил благоустройства территории города Красный Луч Луганской Народной Республики и административно-подчиненных населенных пунктов, утвержденных распоряжением главы Администрации города Красный Луч от 19.08.2020 №834-р, благоустройство территории жилищной и общественной застройки, благоустройство придомовой территории многоквартирного жилого дома проводится балансодержателем. Приусадебного участка и прилегающей к приусадебному участку территории проводится ее владельцем или пользователем этого участка, на территориях предприятий и учреждений, а также на прилегающей территории к ним, осуществление мероприятий по благоустройству возложено на руководителей данных предприятий и учреждений.  

К мероприятиям по благоустройству согласно п. 5.3.8. вышеуказанных правил также относятся работы по регулярному обследованию прилегающих и закрепленных территорий с целью выявления амброзии полыннолистной, карантинных растений и их своевременная ликвидация, и за невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства территорий населенных пунктов также предусмотрено административное наказание, согласно ст. 8.47 КоАП Луганской Народной Республики, в виде штрафа: на граждан в размере от трех до пяти тысяч российских рублей с конфискацией транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения; на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч российских рублей с конфискацией транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения; на юридических лиц – от десяти до сорока тысяч российских рублей с конфискацией транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения.

© Красный Луч 2024