Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Отказ Киева от особого статуса Донбасса лишит его субъектности на мировой арене – Дейнего

03.08.2019 Просмотров: 211

Украина в случае официального отказа предоставить Донбассу предусмотренный Минскими соглашениями особый статус, потеряет субъектность на международной арене. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Он подчеркнул, что в вопросе особого статуса для Украины «нет никаких вариантов».

«Особый статус должен быть предоставлен Донбассу. Мало того, этот особый статус должен быть закреплен в конституции Украины, а не просто сформирован неким законом об особом статусе, и это тоже записано в Комплексе мер», — пояснил Дейнего.

«Это обязательство, от которого Украина может отказаться только вместе с потерей своей субъектности на международной арене, — заявил уполномоченный представитель Республики. — Я не знаю, готова ли Украина окончательно поставить крест на своей государственности. Покажет время».

Министр отметил, что на сегодня Киев невыполнением условий Минских договоренностей демонстрирует свою несостоятельность в вопросах международных соглашений.

«Украина должна либо соблюдать эти обязательства, эти нормы международного права, либо в открытую, на официальном уровне заявить, что они отказываются от своих обязательств. И эти вещи должны получить соответствующую оценку со стороны мирового сообщества, со стороны стран-гарантов Украины в Минском процессе – это Франция, Германия – но таких заявлений от Украины нет», — добавил он.

© Красный Луч 2021