Отдел семьи и детей информирует

18.06.2024 Просмотров: 40

Как уберечь ребенка от ДТП во время летних каникул.

Сезонный всплеск аварийности с участием несовершеннолетних водителей приходится на летние каникулы. Чаще других в ДТП попадают  дети, управляющие мопедами, мотоциклами и автомобилями, — последствия таких происшествий значительно тяжелее. Как подростки оказываются за рулем транспортных средств, не имея ни навыков управления, ни соответствующих прав, кто виноват и что с этим делать?

Закон позволяет несовершеннолетнему владеть и управлять электросамокатом или, допустим, сегвеем. Права на такую технику не нужны. Устройства пользуются популярностью у подростков. И родители часто дарят их детям в качестве бонуса за успешное окончание учебного года. Такие подарки не самый лучший способ продемонстрировать родительскую любовь. Решение по покупке средства индивидуальной мобильности (СИМ) ребенку должно быть взвешенным и продуманным.

С 1 марта 2023 года вступили в силу поправки к ПДД, в которых указаны четкие требования к СИМ — определен  возраст водителей,  вес устройств,  места, разрешённые для передвижения,  ограничения скоростного режима.

В отличие от СИМ, для управления которыми не требуется прав, управление мопедом, мотоциклом и автомобилем допускается только при наличии у водителя удостоверения соответствующей категории.

По действующему законодательству управлять мопедом и легким мотоциклом разрешено лицам не моложе 16 лет, прошедшим обучение в автошколе, сдавшим соответствующие экзамены и получившим права категории M и A1, к управлению мотоциклом и автомобилем допускаются лица старше 18 лет с правами категории A (для мотоцикла) и B (для легкового автомобиля).

Но случаи, когда несовершеннолетние без водительских удостоверений оказываются за рулем мопедов, мотоциклов и автомобилей, отнюдь не редки. И очень часто такие поездки заканчиваются плачевно. Значительная доля ответственности за такие происшествия лежит на взрослых. Легкомысленное отношение родителей к легкой мототехнике приводит к тяжелым последствиям. Родители дарят скутер или мотоцикл как игрушку, не принимая во внимание возраст ребенка и отсутствие у него навыков управления. Некоторые уверяют, что даже не знали, что на управление мопедом необходимо получать права. Впрочем, незнание закона, не освобождает от ответственности.

© Красный Луч 2024