Отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций Администрации Красного Луча информирует

30.08.2022 Просмотров: 38

Уважаемые жители и гости города Красный Луч!

Испокон веков вопросы защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих  действий, являются актуальной проблемой человечества.

В современных условиях эта проблема приобрела особую остроту. Качественно изменились опасности, возникающие в случае даже ограниченного применения оружия массового поражения, высокочастотного обычного оружия, оружия на новых физических принципах, все это приводит к тому, что больше всего страдает мирное население.

Только знание порядка действий в военное время, своевременное и точное выполнение всех указаний исполнительной власти позволит сохранить жизнь и здоровье вам и окружающим людям.

Запомните! Если вы услышите длительное (3-5 мин) звучание сирены, это означает  (если Вы не были       предупреждены заранее, что производится проверка системы оповещения) сигнал «Внимание всем!».

 

Действия населения при сигнале: «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Чтобы обезопасить себя, а также своих родных и близких во время чрезвычайных ситуаций, необходимо помнить действия, которые следует выполнить       при   подаче   этого сигнала.
Услышав сигнал необходимо включить телевизор или радиоприемник и прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действия       населения.
В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей центрального радиовещания, сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные  системой     громкоговорящей         связи.
Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если Вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет       повторена еще   раз.
Помните, что в первую очередь необходимо взять с собой документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки, запакованный в водонепроницаемую упаковку или пакет.
Проинформируйте соседей — возможно, они не слышали передаваемой информации.
Пресекайте немедленно любые проявления паники и слухи.

Действия   населения   при   экстренной эвакуации.

Экстренная эвакуация проводится при быстротечных чрезвычайных ситуациях,        при         недостатке времени.
Время – вот важнейший фактор в данной ситуации.
Получив извещение о начале эвакуации, каждый гражданин обязан: собрать все необходимые документы (паспорт, военный билет, документы об образовании и специальности, трудовую книжку, свидетельства о браке и рождении детей, деньги), комплект верхней одежды и обуви по сезону (в летнее время необходимо взять и теплые вещи), трехдневный запас продуктов питания и немедленно убыть на сборно-эвакуационный пункт, место размещения которого будет указано в информации о чрезвычайной ситуации.
Во всех случаях, при самом скоротечном событии, вывод (эвакуация) должен быть организованным, не допускать панического бегства, стихийности.

Действия   населения при   эвакуации   в     военное     время.

Эвакуация проводится в максимально сжатые сроки комбинированным способом (т.е. всеми видами транспорта, в т. ч. личным и пешим порядком) через сборные эвакуационные пункты (СЭП) по территориально — производственному принципу (эвакуация рабочих, служащих и членов их семей осуществляется по производственному принципу, то есть по предприятиям. Эвакуация населения не связанного с производством, проводится через жилищные эксплуатационные органы). Дети эвакуируются вместе с родителями (с главой семьи).

Подготовка к эвакуации:

Необходимо заблаговременно уточнить номер сборного эвакуационного пункта, его адрес, номер телефона, способ эвакуации.
Узнав об эвакуации, граждане должны немедленно подготовиться к выезду. Брать с собой самое необходимое: 

— личные документы (паспорт, военный билет, свидетельство о браке, рожде­нии детей, пенсионное удостоверение, деньги);

—  продукты питания на 2-3 суток и питьевую воду; —  одежду, обувь (в том числе и теплую), принадлежности туалета;

 —  белье, постельные принадлежности на случай длительного пребывания в за­городной   зоне.
Из продуктов питания следует брать такие, которые могут храниться: кон­сервы, концентраты, копчености, сухари, печенье, сыр, сахар и др.

Питьевую воду нужно налить во флягу, термос, бутылку с пробкой. Целесообразно иметь кружку, чашку, ложку, перочинный нож, спички, карманный фонарик.

При подготовке к эвакуации пешим порядком необходимо подготовить такую обувь, которая при совершении марша не натирала бы ноги и соответствовала сезону.

В случае следования в загородную зону транспортом вещи и продукты можно уложить в чемоданы, сумки, рюкзаки. А если придется идти пешком, все уложите в рюкзак или вещевой мешок. Вес багажа, берущегося с собой, должен быть в пределах 50 кг. на одного члена семьи.  К каждому месту прикрепите бирки с указанием своей фамилии, инициалов, адреса жительства и конечного пункта эвакуации. В этом случае больше вероятности, что чемодан или рюкзак не потеряются.

Детям дошкольного возраста необходимо пришить к одежде и белью ярлычки с указанием фамилии, имени и отчества ребенка, года рождения, места постоянно­го жительства и конечного пункта эвакуации.

Перед уходом из квартиры необходимо выключить все осветительные и на­гревательные приборы, закрыть краны водопроводной и газовой сетей, окна и форточки. Включить охранную сигнализацию (если такая есть), закрыть кварти­ру на все замки.

Если в семье есть престарелые, больные, которые не могут эваку­ироваться вместе со всеми членами семьи, об этом следует сообщить начальнику СЭП для принятия необходимых мер.

По прибытии на         сборный пункт:

Пройти регистрацию, уточнить: способ эвакуации, время  отправления в конечный пункт назначения, кто является старшим колонны.
Узнать место посадки на транспорт, место формирования колонны частного автотранспорта или построения колонны и маршрут движения.
На посадку следовать организованно под руководством старших.

В пути следования:

При следовании в пешем порядке или на транспорте выполнять правила поведения   и         следовать   указаниям  старших.
При движении пешим порядком соблюдать дисциплину марша во время движения    и         меры    безопасности.

При следовании транспортом, соблюдать меры безопасности, не выходит из него без разрешения старшего.

По прибытии в пункт эвакуации:

Пройти регистрацию на приемном пункте и в сопровождении старшего убыть к пункту размещения.

Эвакуируемые не имеют права самостоятельно без разрешения местных эвакуационных органов выбирать пункты и места для жительства и перемещаться из одного района в другой.

© Красный Луч 2024