Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Отдел культуры и религий призывает соблюдать Закон Луганской Народной Республики «О свободе совести и о религиозных объединениях»

11.11.2019 Просмотров: 190

Народным Советом Луганской Народной Республики 2 февраля 2018 года был принят Закон «О свободе совести и религиозных объединениях», который подтверждает право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений и гарантирует осуществление данного права основываясь на том, что Луганская Народная Республика является государством, которое признает особую роль православия в своей истории, в становлении и развитии духовности и культуры в государстве, уважает христианство, ислам, иудаизм и другие религии, считает важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания.

Согласно Закона Луганской Народной Республики от 20 августа 2018 года № 252 — II «О внесении изменения в статью 33 Закона Луганской Народной Республики «О свободе совести и о религиозных объединениях», был продлен срок прохождения процедуры государственной регистрации или легализации в Луганской Народной Республике религиозных организаций, находящихся на территории Луганской Народной Республики,  до вступления в силу данного Закона 15.10.2018. Религиозные организации, не прошедшие процедуру государственной регистрации или легализации в Луганской Народной Республики до установленного законом сроком, считаются прекратившими свою деятельность на территории Луганской Народной Республики.

На сегодняшний день на территории, относящейся к ведению Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики, зарегистрировано и действует 11 православных религиозных организаций, 1 мусульманская религиозная организация, прошедшие процедуру легализации в городе Луганск Луганской Народной Республики.

Процедура регистрации и порядок проведения религиоведческой экспертизы ранее были определены постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 13 июля 2017 года «О внесении изменений в Специальный порядок государственной регистрации отдельных видов юридических лиц и отмены государственной регистрации на территории Луганской Народной Республики» (с изменениями) и приказом Министерства культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики от 17 августа 2017 года «Об утверждении Порядка выдачи заключения религиоведческой экспертизы о допустимости государственной регистрации религиозной организации».  

Несмотря на принятые законодательные акты, зафиксированы отдельные случаи проведения агитационной деятельности и работы незарегистрированных религиозных организаций, не прошедших процедуру государственной регистрации или легализации в Луганской Народной Республике в указанный срок. Обращаем  внимание жителей города, на то, что на территории Луганской Народной Республики могут работать религиозные организации, прошедшие процедуру государственной регистрации или легализации. Никто не может подвергаться какому- либо принуждению при определении своего отношения к религии, исповеданию той или иной религии. Запрещается вовлечение малолетних в религиозные объединения, а также обучение малолетних вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих.

Игнорирование данных запретов влечет за собой привлечение к ответственности в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики.

Отдел культуры и религий

© Красный Луч 2021