Осторожно-клещи! Как защититься и что делать при укусе?

22.04.2024 Просмотров: 61

Теплое время года – это не только хорошая погода и отдых на природе, но и возможная неприятная встреча с клещами. Пик их активности приходится на май-июнь. Жару клещи не любят, а вот +20 — +25 градусов – идеальная температура для этих насекомых.
Клещи представляют немалую опасность для человека и животных, поскольку являются естественным резервуаром и переносчиками целого ряда бактериальных и вирусных инфекций и могут стать причиной развития тяжелых заболеваний.
Опасное знакомство с насекомым может поджидать человека во время прогулок по городским зеленым зонам, на дачном участке, в лесу; паразита можно «принести» в дом вместе с одеждой, они могут прицепиться к вашим питомцам.

Как предотвратить присасывание клещей:
— одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения клещей на одежде. Лучше, чтобы она была светлой, однотонной — на ней легче заметить клещей;
— как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть шапку, заправив туда волосы;
— эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными средствами от клещей;
— не следует садиться или ложиться на траву;
— следует проводить регулярные осмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело;
— если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать и, при необходимости, удалять клещей.

Если присосался клещ что делать?
Обнаружив на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Клещ хорошо фиксируется в коже при помощи ротового аппарата, и вы можете оторвать тело клеща, оставив «головку», что вызовет сильную воспалительную реакцию.
Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном.
Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода.
Если клещ удален, а его головка осталась в коже, то нужно обратиться в поликлинику для лечебной помощи.

© Красный Луч 2024