Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Особенности назначения пенсии многодетным матерям и матерям детей-инвалидов

12.09.2018 Просмотров: 316

Правом на досрочную пенсию по возрасту пользуются женщины, которые родили пять и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, а так же матери детей-инвалидов с детства, которые воспитали их до этого возраста. При этом к числу инвалидов с детства принадлежат также дети-инвалиды возрастом до 16 лет.

Такое право возникает при достижении женщинами 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Также по выбору матери или в случае ее отсутствия, если воспитание пятерых или более детей или ребенка-инвалида осуществлялось отцом, ему назначается досрочная пенсия по возрасту по достижении 55 лет и при наличии не меньше 20 лет страхового стажа.

Подтверждением того, что ребенок был признан инвалидом с детства или ребенком-инвалидом, является выписка из акта освидетельствования МСЕК, медицинское заключение учреждения здравоохранения. В случае, если ребенок признан ребенком-инвалидом после достижения шестилетнего возраста, или инвалидом с детства после достижения восемнадцатилетнего возраста предоставляется заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что имел медицинские показания для признания его ребенком-инвалидом до достижения шестилетнего возраста.

© Красный Луч 2020