Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Основные проблемы трудоустройства лиц с ограниченными физическими возможностями и пути их решения

21.05.2019 Просмотров: 212

Проблема занятости инвалидов крайне важна и актуальна не только на данный момент, но, к сожалению, и на ближайшие годы.

Ни для кого не секрет, что ситуация на рынке труда является довольно сложной, т.к. большинство предприятий города находятся в простое, в связи с отсутствием объемов производства и рынков сбыта.

Именно поэтому, огромное количество граждан в настоящее время находятся в поиске работы, тем самым создавая огромную конкуренцию соискателям работы с ограниченными физическими возможностями.

Граждане данной категории во время приемов и бесед со специалистами Территориального отделения Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики в г. Красный Луч (далее – территориальное отделение) озвучивают, что испытывают существенные трудности при самостоятельном трудоустройстве, по причине того, что очень часто работодатели под разными предлогами их не хотят трудоустраивать, тем самым ограничивая в правах.

В нашей Республике уже принят ряд нормативно-правовых актов, целью которых является содействие трудовой занятости граждан, обладающих недостаточной конкурентоспособностью на рынке труда.

В частности, это Временный порядок квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов, нормами которого закреплено осуществление работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в пределах установленной квоты.

Сбор информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов, о наличии вакансий для трудоустройства инвалидов, о приеме работодателями на работу инвалидов, осуществляет территориальное отделение. Работодатели с количеством работников свыше 50 человек, обязаны ежегодно определять размер квоты и, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, подавать в территориальное отделение информацию о состоянии выполнения квоты для приема на работу инвалидов, а в случае ее невыполнения, — о внесении обязательного платежа в Фонд социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики (далее – Фонд). В этом году размер обязательного платежа за каждое неукомплектованное инвалидом рабочее место в рамках рассчитанной квоты составил 57 432 рос.руб. Согласитесь, что сумма не маленькая, в связи с чем работодатели должны быть заинтересованы в укомплектовании рабочих мест инвалидами.

Еще одним положительным моментом является, что Фонд направляет денежные средства, полученные от работодателей за невыполнение квоты по трудоустройству инвалидов, на предоставление работодателям дотации для трудоустройства инвалидов. Руководствуясь Временным порядком предоставления дотации для трудоустройства отдельных категорий граждан, одной из которых и являются граждане с ограниченными физическими возможностями, работодателю на протяжении 6 месяцев компенсируется заработная плата, трудоустроенного им инвалида. Наряду с вышеуказанным, работодатель дополнительно гарантирует занятость таких граждан, что выражается в обязательстве не расторгать трудовой договор с ними до истечения одного года по инициативе работодателя, а также по соглашению сторон.

Территориальное отделение Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики в г. Красный Луч приглашает всех работодателей города и физических лиц – предпринимателей, использующих наемный труд к сотрудничеству по трудоустройству граждан с ограниченными физическими возможностями, т.к. принимая инвалида на работу можно получить дотацию и одновременно укомплектовать установленную квоту.

За более детальной информацией можно обратиться в Территориальное отделение Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики в г. Красный Луч.

Адрес: микрорайон 4, д. 9А. Телефон для справок: 2-58-44, 2-58-18.

Главный специалист-юрисконсульт ТО ФССНСБ ЛНР в г. Красный Луч О.В. Кочерженко

© Красный Луч 2021