Осенние костры, палы сухой растительности — причины пожаров

01.11.2021 Просмотров: 65

Мусор, трава, листья деревьев — все, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке. С наступлением осени многие жители района избирают наиболее простой и быстрый способ уничтожения остатков сухой растительности — сжигание. Увлеченные работой хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно.
Помните! Допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов, при этом необходимо делать это на очищенном от сухой травы участке земли. Жечь отходы допустимо небольшими порциями при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 15 м от зданий и сооружений, 25 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома.

К сожалению, большинство людей не задумываются о вреде, который они наносят не только окружающей среде, но и своему здоровью во время сжигания травы.
Костры, которые многие старательно жгут, снижают плодородие почв, нарушается их структура, уменьшается противоэрозийная стойкость, загрязняется атмосферный воздух. Появляется угроза лесных пожаров и загорания жилых домов.
При выжигании стерни, сухой растительности, опавших листьев создается непосредственная угроза для жизни человека, ведь едкий дым способствует появлению воспалительных заболеваний органов дыхания и глаз, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Зачастую вместе с травой и листвой некоторые жители сжигают накопившийся мусор — пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, упаковки, образуя своеобразный воздушный ядовитый коктейль.
А ведь есть другой, альтернативный способ избавиться от сухой травы — использовать ее как материал для компостной ямы. В этом случае и польза будет двойная — чистый участок и бесплатное удобрение для почвы.

Напоминаем, в случае обнаружения очагов возгорания необходимо немедленно сообщить в пожарную службу, набрав номер 101, 2-02-25, 072-103-13-66.

© Красный Луч 2024