Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Опека и попечительство как одна из форм семейного устройства — управление по делам семьи и детей

10.08.2020 Просмотров: 146

В случае передачи ребенка под опеку, опекун становится законным представителем ребенка, однако эти отношения – не такие, как в обычной семье или при усыновлении. При этом, опекун получает ежемесячное пособие на содержание ребенка, также существуют и неоплачиваемые, безвозмездные формы опеки. Как правило, опекунами становятся родственники: бабушка, дедушка, тетя, дядя, совершеннолетние братья и сестры.

Опека и попечительство устанавливаются над такими детьми, как и в случае усыновления, которые остались без попечения родителей, — по причинам смерти родителей, лишения родителей родительских прав. Однако под опеку могут быть приняты и дети, которые не являются сиротами, а их родители не лишены родительских прав, но по разным причинам не могут выполнять свои родительские обязанности: например, в случаях тяжелых болезней родителей и иных причин. Ребенок передается под опеку в целях обеспечения его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

При оформлении опекунства ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители (если они живы) не освобождаются от обязанностей участия в его содержании. Органы опеки обязаны регулярно контролировать условия содержания, воспитания и образования ребенка. Опека и попечительство считаются наиболее распространенной  формой семейного устройства.

Об этом на брифинге рассказала и. о. начальника управления по делам семьи и детей Нурия Косолапова.

© Красный Луч 2021