Около 1,8 тыс. мирных жителей ЛНР погибли в результате агрессии ВСУ – МГБ ЛНР

24.10.2019 Просмотров: 201

Около 1,8 тыс. мирных жителей ЛНР погибли, еще порядка 1,7 тыс. получили ранения в результате вооруженной агрессии со стороны ВСУ. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) Республики.

Там отметили, что следственным отделом Министерства продолжается расследование уголовного дела по военным преступлениям, совершенным украинскими силовиками на территории ЛНР.

«Так, в результате вооруженной агрессии Украины на сегодняшний день только по задокументированным и подтвержденным данным установлена гибель около 1800 мирных граждан, около 1700 жителей получили ранения различной степени тяжести», — говорится в сообщении.

«Грубо нарушая Женевскую конвенцию о защите гражданского населения, резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН украинские силовики продолжают целенаправленный обстрел жилых домов, больниц, детских садов, объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения ЛНР», — отметили в правоохранительном ведомстве.

В рамках сбора доказательств военных преступлений украинских силовиков, совершенных в период с 2014 по 2016 год, МГБ ведет работу по приему заявлений и обращений жителей, пострадавших в результате агрессии Украины.

Об указанных фактах необходимо сообщать по телефонам: +38 (0642) 34-51-64, +38 (099) 562-89-02, +38(072) 163-28-00 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.

Ранее заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока сообщала, что по состоянию на начало 2018 года около 1,3 тыс. мирных жителей ЛНР погибли в результате развязанной украинским руководством так называемой «АТО».

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 24 октября — Луганск

© Красный Луч 2024