Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Около двух тыс. человек обратились за медпомощью в ЛНР по гумпрограмме с начала года

16.07.2019 Просмотров: 288

Около двух тыс. жителей подконтрольных Украине территорий обратилось за помощью в медицинские учреждения ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в первом полугодии 2019 года. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила министр здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко.

«Достаточно большое количество пациентов (с подконтрольных Киеву территорий) желают получить медицинскую помощь именно в ЛНР. В 2017 году (в рамках гумпрограммы) около 300 человек обратились за медицинской помощью, за весь 2018 год около 200 человек обратились за медпомощью в учреждения Республики. За шесть месяцев текущего года около двух тысяч человек обратились за помощью в наши учреждения», — рассказала она.

Министр пояснила, что рост обращений пациентов с подконтрольной Киеву территории вызван расширением перечня направлений лечения в рамках гумпрограммы.

«Конечно, мы имеем трудности с тем, что украинские власти препятствуют пересечению пунктов пропуска, особенно детскому населению, но это не останавливает наших пациентов, потому что самые лучшие специалисты и высокие технологии остались именно на нашей территории», — подчеркнула Пащенко.

Ранее заместитель главного врача Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) по медицинской работе Адель Касёнкинсообщал, что количество обращений жителей подконтрольной Киеву Луганщины за медпомощью в ЛНР растет.

По вопросам реализации гумпрограммы в медицинской сфере работают следующие номера телефонов горячей линии:

— (0642) 92 05 10, (050) 865 48 46, (072) 138 36 63;

— родовспоможение: (066) 58 52 661;

— онкология: (066) 58 52 651.

Напомним, что 17 февраля 2017 года Донецкая и Луганская Народные Республики утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайтГуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

© Красный Луч 2021