Об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей в семейные формы воспитания на брифинге рассказала Нурия Косолапова

11.01.2022 Просмотров: 82

Развитие семейных форм воспитания является одним из ключевых направлений социальной политики Луганской Народной Республики.

Законодательство Луганской Народной Республики предусматривает следующие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление, опека (попечительство), приемная семья, детский дом семейного типа и устройство в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Приоритет отдается различным формам семейного устройства, что постепенно приводит к сокращению доли детей, находящихся в учреждениях различных типов. Согласно статьи 122 Семейного кодекса Луганской Народной Республики дети передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только временно, на период до их устройства на воспитание в семью.

Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. С правовой точки зрения усыновление – это установление между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя.

Согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, является безусловно необходимым, без него усыновление не может быть произведено. Мнение ребенка, не достигшего 10-летнего возраста, также должно быть рассмотрено с того момента, когда ребенок в состоянии его сформулировать и выразить.

Факт усыновления составляет семейную тайну усыновителя и усыновленного. Усыновитель сам устанавливает, раскрывать эту тайну, или нет. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности. В течение трех лет после усыновления происходит постоянный контроль за проживание ребенка органом опеки и попечительства.

Самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью остается опека и попечительство – принятие в дом ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними – от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество. Биологические родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребёнка.

На содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются средства, в соответствии с законодательством. Органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Для установления опеки или попечительства также необходимо согласие ребенка, если он достиг десятилетнего возраста.

Прекращение опеки происходит при достижении ребенком возраста 14 лет. При этом опека автоматически переходит в попечительство. Попечительство прекращается при достижении ребенком совершеннолетия, вступлении его в брак до 18 лет и в других случаях, например, в случае смерти опекуна или попечителя.

Приемная семья – опека или попечительство над ребенком или детьми, которое осуществляется по договору о приемной семье, заключаемым между органом опеки и попечительства и приемными родителями на срок, указанный в таких договорах. Семья или отдельные граждане, не состоящие в браке,  добровольно возмездно берут приемных детей на воспитание и совместное проживание на жилую площадь, на которой они проживают на законных основаниях с обеспечением соответствующих санитарно-гигиенических и бытовых условий (соответствующего состояния жилого помещения, необходимой жилой площади, необходимого санитарного состояния, наличия необходимой мебели, бытовой техники и других предметов длительного пользования, а также условий для проживания, воспитания и развития ребенка). 

Общее количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать восьми человек. Приемные дети воспитываются в приемной семье до достижения 18 лет.

За приемными детьми сохраняются льготы и государственные гарантии, предусмотренные действующим законодательством Луганской Народной Республики.

Детский дом семейного типа – опека или попечительство над ребенком (детьми), которые осуществляются по договору о детском доме семейного типа, заключаемым между органом опеки и попечительства и родителями-воспитателями на срок, указанный в таких договорах. Детский дом семейного типа организуется на базе семьи при желании обоих супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, взять на воспитание не менее 5 и не более 10 детей, оставшихся без попечения родителей (детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), с учетом мнения всех совместно проживающих членов семьи, в том числе родных и усыновленных детей (с 10-летнего возраста – только с их согласия).

На воспитание в детский дом семейного типа передаются дети в возрасте от рождения до 18 лет. Срок пребывания ребенка (детей) в детском доме семейного типа определяется в договоре, который заключается между органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка и детским домом семейного типа.

Общее количество детей в детском доме семейного типа, включая родных и усыновленных (удочеренных) детей, находящихся в зарегистрированном браке супругов, не должно превышать 12 человек.

Родители-воспитатели временно, на период нахождения ребенка (детей) в детском доме семейного типа, берут воспитанников на собственную жилую площадь или предоставленную органом опеки и попечительства с обеспечением необходимых санитарно-гигиенических и бытовых условий (соответствующего состояния жилого помещения, необходимой жилой площади, необходимого санитарного состояния, наличия необходимой мебели, бытовой техники и других предметов длительного пользования, наличия условий для проживания, воспитания и развития ребенка).

На сайте Министерства труда и социальной политики Луганской Народной Республики в рубрике «Ищу семью», а также на сайте Администрации города Красный Луч  в рубрике «Этот ребёнок ищет семью»  размещена информация о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в устройстве   в семьи, в том числе о  23 детях, уроженцах  г. Красный Луч.

Раздел постоянно обновляется.

По всем вопросам, относительно возможности усыновления ребенка в Луганской Народной Республике, а также других семейных форм воспитания детей, возможности создания приемной семьи либо детского дома семейного типа Вы можете получить консультацию в управлении  по делам семьи и детей Администрации города Красный Луч по адресу: г. Красный Луч, ул. Коммунистическая, 33, кабинет №106, тел. 2-00-52.      

© Красный Луч 2024