Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Об обеспечении социального сопровождения семей, детей и молодежи в интервью с директором Государственного учреждения ЛНР «Краснолучский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» Валентиной Губченко

20.09.2018 Просмотров: 366

Валентина Николаевна, расскажите о задачах, которые выполняет Центр?
— Центр является специальным учреждением, осуществляющим проведение социальной работы с семьями, детьми и молодежью, которые находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в посторонней помощи. Основные задачи в работе – это профилактика социального сиротства; социальное сопровождение семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации; профилактика негативных явлений; улучшение качества оказания социальных услуг разным категориям клиентов; проведение информационно-просветительской работы, направленной на формирование стандартов позитивного поведения, здорового образа жизни путем проведения мероприятий, индивидуальных консультаций и распространения социальной рекламы; осуществление социального сопровождения приемных семей, детских домов семейного типа на протяжении всего периода их функционирования; предоставление социальных услуг, обеспечение в случае необходимости социального сопровождения лиц, которые отбывают или отбыли наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на определенный срок.
— Много обращается к вам людей за помощью?
— В этом году в центр обратилось 1226 человек по различным вопросам: преодоление конфликтных ситуаций, проблемы алкогольной и наркотической зависимостей, проблемы семьи, занятости, здоровья и социально-экономические проблемы.
— Какие вы принимаете меры?
— В результате проведенной работы специалистами Центра на территории Краснолучской территориальной громады выявлены семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день на учете в Центре находятся 216 семей, в которых воспитываются 418 детей. Все выявленные семьи были проинспектированы, составлены акты обследования жилищно-бытовых условий, проведена профилактическая работа и оказаны социальные услуги по вопросам преодоления трудных жизненных ситуаций. Из проинспектированных семей 24 семьи оказались не в состоянии самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию, поэтому им были оказаны социальные услуги в рамках социального сопровождения.
— Что такое социальное сопровождение?
— Социальное сопровождение – это вид работы с семьей, который предусматривает осуществление системы комплексных мероприятий по оказанию помощи на протяжении длительного времени с целью преодоления кризисной ситуации, сложившейся в семье. Основным принципом взятия семьи на социальное сопровождение и оказание ей социальной помощи – добровольность в принятии помощи.
— Валентина Николаевна, какие услуги Центр оказывает таким семьям?
— С начала этого года семьям, находившимся под социальным сопровождением, было оказано 1317 услуг – это беседы и консультации по вопросам семейного воспитания, дисгармонии семейных отношений, адаптации в новом ученическом коллективе, ухода ребенка из семьи; содействие в оформлении и восстановлении документов (паспорт, свидетельство о рождении, документы об образовании и т.д.); содействие в оформлении гуманитарной помощи, социальных выплат и льгот, содействие в постановке на квартирный учет, контроль за выполнением родительских прав и норм общественного поведения. При этом основными задачами специалистов Центра в работе с кризисными семьями являются сохранение целостности семьи, защита прав ее членов, создание условий для нормального развития детей путем осуществления социальной работы с такими семьями, предотвращение возникновения новых сложных ситуаций, нацеливание семьи на самостоятельное разрешение трудных (кризисных) ситуаций, которые могут возникнуть в дальнейшем. Профилактика социального сиротства обязывает нас на ранней стадии обнаружить неблагополучную семью и оказать конкретную адресную поддержку, помочь семье выйти из этой ситуации. Не только выполнить задачу, но и с пониманием отнестись к проблеме, не просто оказать содействие, но и проявлять максимум человеческого участия. И поэтому мы работаем в тесном контакте со службами города, которые ведут работу в данном направлении: Управление труда и социальной защиты; управление по делам семьи и детей; управление образования; управление юстиции учреждения здравоохранения; правоохранительные органы.
-Сколько сегодня в городе приемных семей?
— На данный момент в городе функционируют десять приемных семей, в которых воспитывается 20 приемных детей; и один детский дом семейного типа, в котором воспитывается 8 приемных детей. Все приемные семьи и детский дом семейного типа находятся под социальным сопровождением, регулярно посещаются специалистами центра. За отчетный период им оказано 270 социальных услуг.
— Есть практика по предупреждению правонарушений среди молодежи?
— да, специалистами центра регулярно проводится индивидуальная и групповая работа с лицами, состоящими на учете в Краснолучском отделе г.Красный Луч уголовно-исполнительной инспекции Управления Исполнения Наказаний МВД ЛНР. В этом году в ГУ ЛНР «КГ ЦСССДМ» поступило 39 сообщений о постановке на учет лиц молодежного возраста, со всеми данными лицами специалистами по социальной работе была проведена профилактическая беседа по вопросу противоправных действий, выполнению норм общественного порядка, ведения здорового образа жизни. Совместно со специалистами уголовно-исполнительной инспекции раз в квартал проводится социальное инспектирования семей, в которых проживают несовершеннолетние, совершившие правонарушения. На базе Центра и Краснолучского отдела уголовно-исполнительной инспекции Управления Исполнения Наказаний МВД ЛНР проводятся мероприятия с лицами, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Были проведены лекции на тему: «Насилие в семье», «Здоровый я — здоровая страна», «Правовые аспекты административных правонарушений», «Алкоголь в семье», «Наркотики: мифы и реальность», «Предупреждение насилия в семье, жестокое обращение с детьми и торговля людьми», «За здоровый образ жизни», «Профилактика негативных явлений», «Скажи нет наркотикам», «Профилактика вредных привычек», «Правонарушение как результат вредных привычек»; «Правовые последствия неисполнения возложенных судом обязанностей», «О злоупотреблении спиртными напитками». Профилактическая работа с детьми и молодежью групп риска ( охвачено 284 подростка) проводится по месту учебы и проживания и направлена на предупреждение девиантного поведения, первичную профилактику употребления наркотических веществ, развитие навыков безопасного поведения, пропаганду здорового образа жизни, профилактику насилия в семье. Были проведены беседы на тему: «Права и обязанности гражданина и человека», «Профилактика детского травматизма», «Профилактика насилия в семье»; тренинги «Профилактика наркомании», «Коммуникативные особенности», «Профилактика конфликтов»; продемонстрированы серия видеофильмов «Пропаганда» — о вреде наркотиков, алкоголизма и табакокурения на организм человека». Также ведется нформационная просветительская работа в рамках «Недели правовых знаний» в учебных заведениях города. Занимаясь своей работой специалисты ГУ ЛНР «Краснолучский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» акцентируют внимание семей на необходимости ведения здорового образа жизни, обеспечив их информацией, знаниями и умениями делать выбор в пользу здоровых отношений, здорового окружения.
— Валентина Николаевна, куда можно обращаться за помощью?
— Если возникла трудная ситуация, которую Вы не можете преодолеть сами, обращайтесь в ГУ ЛНР «Краснолучский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи». Мы находимся по адресу: г.Красный Луч, улица Карла Маркса, дом 17. (здание Дворца творчества детей и юношества). Контактный телефон 2-02-07.

Беседовала Марина Василенко,

начальник отдела информационной и внутренней политики администрации г. Красный Луч

© Красный Луч 2020