Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Об обеспечении мерой социальной поддержки на приобретение твердого топлива льготных категорий населения в 2018 году в интервью с начальником Управления труда и социальной защиты населения администрации города Красный Луч Еленой Нетребской

13.09.2018 Просмотров: 333

 

В преддверии отопительного сезона 2018-2019 годов актуальным является вопрос об обеспечении твердым бытовым топливом граждан города, проживающих в домах с печным отоплением. Как в настоящее время решается этот вопрос?
— С 2015 года в Луганской Народной Республике действует программа обеспечения компенсацией на приобретение твердого бытового топлива в сумме 7500 рублей следующих категорий граждан:
-ветеранов ВОВ,
— многодетных семей,
— ликвидаторов аварии на ЧАЭС I, II категории,
— пенсионеров ликвидированных шахт.
Постановлением Совета Министров ЛНР от 12.09.2017 года № 583/17 был принят новый Порядок предоставления меры социальной поддержки для приобретения твердого бытового топлива отдельным категориям граждан, проживающим на территории Луганской Народной Республики, согласно которого была добавлена еще одна категория льготников – пенсионеров шахт, находящихся на стадии ликвидации (ш. Алмазная).
Согласно вышеуказанного Порядка компенсацию уже получают 1603 льготника.
Какие еще категории граждан, кроме перечисленных Вами, будут обеспечиваться в текущем году мерой социальной поддержки для приобретения твердого топлива?
— С целью повышения уровня защищенности пенсионеров, проживающих на территории Луганской Народной Республики и вышедших на пенсию с государственных горных предприятий и их филиалов, Правительство Республики приняло ряд мер по проведению мероприятий для оказания им материальной поддержки (в денежном выражении) на приобретение твердого бытового топлива. Так, Министерством труда и социальной политики ЛНР была разработана Программа предоставления меры социальной поддержки (в денежном выражении) пенсионерам – шахтерам в соответствии с ч.8 ст. 42 Горного Закона ЛНР, которая будет финансироваться за счет средств Государственного бюджета в период с сентября по декабрь 2018 года, а также, Советом Министров ЛНР был принят Временный порядок, определяющий механизм назначения и выплаты данного вида помощи. Размер материальной поддержки составляет 7500 рос. рублей.
Управлением труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч уже организована работа по приему заявлений и необходимых документов от пенсионеров горных предприятий города: шахты им. «Известий», «Княгининской», «Краснолучской», «Краснокутской», «Хрустальской».
— Елена Владимировна, какие документы необходимо подать для назначения меры социальной поддержки?
В перечень необходимых документов входят:
— заявление;
— паспорт (оригинал и копия) или другой документ, удостоверяющий личность;
— регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (идентификационный код);
— справка о составе семьи;
— справка о том, что жилое помещение не газифицировано под отопление,
— справка о том, что члены семьи лица, имеющего право на получение данной меры социальной поддержки, не обеспечиваются твердым бытовым топливом;
— трудовая книжка (оригинал и копия);
— пенсионное удостоверение (оригинал и копия).
В случае, если в трудовой книжке отсутствует информация о характере работы на горных предприятиях, управление Пенсионного Фонда предоставляет справку, подтверждающую льготный стаж работы.
Также специалистами управления труда и социальной защиты населения проводится обследование материально – бытовых условий семьи для подтверждения наличия печного отопления и пригодности жилья для проживания, на основании чего составляется соответствующий акт.
В случаях, если по месту регистрации получателя разрушено жилье или непригодно для проживания, мера социальной поддержки предоставляется по месту фактического проживания при наличии в домостроении печного отопления при условии предоставления акта о разрушении жилья.

— Елена Владимировна, до какого срока будет осуществляться прием документов, куда обращаться с заявлением и за получением консультации?
— Прием документов от льготников всех категорий будет осуществляться до 1 декабря 2018 года в управлении труда и социальной защиты населения по адресу г. Красный Луч, ул. К.Маркса, 21 ежедневно в кабинете № 25. Консультации можно получить по телефонам: 2-02-01, 2-01-96, 2-02-02.
Хочу обратить внимание, что выплатной период меры социальной поддержки определен до 31 декабря 2018 года.

Беседовала Марина Василенко, начальник отдела информационной и внутренней политики администрации г.  Красный Луч

© Красный Луч 2020