Об итогах работы Краснолучского комплексного центра социального обслуживания населения за 2020 год рассказала на брифинг заместитель директора комплексного центра Юлия Замулина

11.01.2021 Просмотров: 167

Основными задачами Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Краснолучский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)» в 2020 году являлось:

— выявление и учет всех граждан, нуждающихся в социальном обслуживании;

— обеспечение качественного социального обслуживания;

— определение конкретных форм помощи, периодичности ее предоставления гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, исходя из состояния здоровья и возможности к самообслуживанию;

— взаимодействие с предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, физическими лицами, родственниками граждан, обслуживаемых Центром, с целью содействия в осуществлении социального обслуживания граждан.

Центр предоставляет социальные услуги на бесплатной и платной основе. Так, за 2020 год на бесплатной основе оказано 142535 услуг, из них на платной основе 4352 услуги на сумму 142700 рублей.

На бесплатное социальное обслуживание в Центре имеют право:

— граждане пожилого возраста, инвалиды, больные (из числа лиц трудоспособного возраста на период установления учреждением здравоохранения им группы инвалидности), не способные к самообслуживанию, требующие постоянной помощи, не имеющие родных, которые должны обеспечить им уход и помощь, или родные являются лицами пожилого возраста, признаны инвалидами в установленном порядке, являются несовершеннолетними;

— граждане, которые пребывают в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей (зарегистрированные в Фонде социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики как ищущие работу), катастрофой, со стихийным бедствием (имеющие на своем содержании несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, лиц пожилого возраста, инвалидов), если совокупный доход членов семьи ниже двух минимальных пенсий в месяц;

— другие граждане, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, право на социальное обслуживание которых определяется комиссией по вопросам освобождения граждан Луганской Народной Республики от оплаты за социальное обслуживание в отделениях Центра созданной распоряжением Главы Администрации.

На платное социальное обслуживание в Центре имеют право:

— граждане пожилого возраста, инвалиды, больные, неспособные к самообслуживанию и имеющие родных, которые должны обеспечить за ними уход и оказывать помощь согласно действующему законодательству Луганской Народной Республики;

— граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей (и имеющие на своем содержании несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, лиц пожилого возраста, инвалидов), если совокупный доход членов семьи выше двух минимальных пенсий в месяц.

В Центре создано 4 отделения:

Отделении постоянного или временного проживания (стационарное)

Отделение социальной помощи на дому.

Отделение организации предоставления социально-экономических услуг.

Отделение социально-бытовой адаптации.

В отделении постоянного или временного проживания (стационарное) находятся люди, которые не имеют родных и нуждаются в круглосуточном уходе. Отделение рассчитано на 25 койко-мест.

В стационарном отделении граждане находятся на полном государственном содержании, получают необходимые им социальные услуги и в соответствии с установленными нормами обеспечиваются:

— жильем, одеждой, обувью, постельным бельем, мягким и твердым инвентарем и столовой посудой;

— рациональным четырехразовым питанием;

— круглосуточным медицинским обслуживанием;

— коммунально-бытовым обслуживанием.

Услуги в отделении за 2020 год получили 34 человека.

В отделении социальной помощи на дому по состоянию на 01.01.2021 состоит 625 человек. Отделением в 2020 году гражданам предоставлены следующие услуги:

— помощь в приготовлении пищи – 970 услуг;

— приобретение и доставка товаров из магазина или с рынка – 53615 услуг, из них на платной основе 2115 услуг на сумму 97450 рублей;

— вызов врача на дом, посещение больных в учреждениях здравоохранения, обеспечение сопровождения – 565 услуг;

— ведение домашнего хозяйства – 75567 услуг, из них на платной основе 1167 услуг на сумму 23300 рублей;

— оформление документов на получение различных видов социальной помощи – 260 услуг;

— помощь в проведении сельскохозяйственных работ – 21 услуга на сумму 1780 рублей;

— помощь в оформлении документов для устройства в дом-интернат – 44 услуги.

Отделение организации предоставления социально-экономических услуг:

Отделение имеет право организовывать предоставление на платной основе парикмахерские услуги, услуги по косметическому ремонту квартир (домов), распилке дров и т. д.

Так, парикмахерские услуги за 2020 год получили 550 граждан на сумму 8300 рублей, услуги по косметическому ремонту квартир (домов), распилке дров  получил 121 гражданин.

Отделение, исходя из возможностей, имеющейся финансовой и материально-технической базы, безвозмездно может обеспечивать граждан:

— одеждой, обувью, другими предметами первой необходимости;

— предметами бытовой гигиены;

— продовольственными и промышленными товарами и тому подобное.

Отделение социально-бытовой адаптации предоставляет социально-бытовые и социально-педагогические услуги.

С целью организации и проведения мероприятий по поддержанию здорового образа жизни, популяризации активных и интеллектуальных способов проведения досуга граждан старшего поколения на базе отделения социально-бытовой адаптации Центра осуществляет деятельность Университет третьего возраста, который в течение учебного года посещали 60 человек. В Университете на сегодняшний день действуют четыре факультета:

— литературно-искусствоведческий;

— социально-правовой;

— компьютерной грамотности;

— основ здоровья.

За 2020 год на базе Центра на добровольной бесплатной основе врачами ГУ «Краснолучская центральная городская многопрофильная больница «Княгининская» ЛНР проводилась санитарно–просветительская работа среди граждан старшего поколения по профилактике заболеваний. Проведено шесть лекций на данную тематику, в которых приняли участие 180 человек.

Также на добровольной бесплатной основе специалистами управления Пенсионного Фонда в городе Красном Луче проводились лекции на тему «Повышение размеров пенсии», «Психологическое состояние в пенсионном возрасте», специалистами управления труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики проведена лекция на тему «Льготы на проезд», в которых приняли участие 500 человек.

Кроме того, на добровольной бесплатной основе специалистами ГУ ЛНР «Краснолучская центральная городская библиотека им. Крупской» проводились лекции на тему «Ленинградская мадонна – Ольга Бертгольц», «Экскурс в историю праздника 23 февраля – День защитника Отечества», «Голос женской лиры», литературные вечера, беседы, занятия по рукоделию, мастер-классы народных умельцев города, литературно-музыкальный вечер «Щедрость души и талантов». Всего проведено по данной тематике семь мероприятий, в которых приняли участие 350 человек.

Во втором квартале 2020 года в связи с режимом повышенной готовности и недопущением распространения COVID-19 (Указ Главы ЛНР от 13.03.2020 № УГ -160/209 с изменениями «О введении режима повышенной готовности») проведение очных мероприятий было приостановлено.

В отделении функционирует «Пункт выдачи средств реабилитации». Так, в 2020 году технические средства реабилитации выданы восьми гражданам.

С целью обеспечения доступности социальных услуг одиноким пожилым гражданам, проживающим на отдаленных территориях, и расширения спектра социального обслуживания населения, по инициативе Управления труда и социальной защиты населения Администрации города Красный Луч, руководства Центра и при содействии Главы Администрации города Красный Луч Рыбальченко Сергея Анатольевича с 01.08.2020 свою работу возобновила мультидисциплинарная команда по комплексному социальному обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан и людей с ограниченными физическими возможностями Центра.

Состав команды сформирован из числа сотрудников Центра. Выезд мультидисциплинарной команды осуществлялся по заявкам социальных рабочих Центра на таких отдаленных территориях, как: г. Вахрушево -3, п. Садово-Хрустальненский, г. Миусинск, г. Миусинск – 1, г. Вахрушево, г. Вахрушево -2, п.Хрустальненский, п. Софиевский, пгт. Грушевое, п. Запорожье, г. Петровское, п. Штеровка.

Так, в 2020 году было осуществлено 22 выезда и оказано услуг: рубка дров – 40, парикмахерские услуги — 62, ремонт -20, генеральная уборка – 13, обрезка веток – 5, заброс угля – 3.

Центр определил основные цели и задачи на 2021 год:

— улучшение качества предоставления социальных услуг;

— выявление граждан и семей, проживающих на территории города, нуждающихся в социальных услугах;

— разработка комплексных плановых мероприятий по организации социального обслуживания граждан, по предупреждению снижения уровня их социальной защиты, уровня социально — экономического обеспечения населения на территории, обслуживаемой Центром;

— выявление граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, совместно с государственными учреждениями здравоохранения, образования, миграционной службы, общественными организациями ветеранов и инвалидов.

© Красный Луч 2024