Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Об итогах работы за первое полугодие 2019 года в сфере экономики и торговли в интервью с начальником управления экономики администрации города Красный Луч Надеждой Асаенко

17.07.2019 Просмотров: 228

— Надежда Александровна, вопрос цен на потребительском рынке является всегда актуальным, какие меры принимаются городской администрацией для стабилизации цен?

 — Да, безусловно в первую очередь основные усилия администрации города направлены на стабилизацию ценовой политики. Отделом торговли и защиты прав потребителей управления экономики предпринимаются меры в пределах полномочий по стабилизации цен на социально значимые продукты питания, которые формируют продуктовый набор большинства населения города.

Для контроля за реализацией отдельных видов социально значимых продовольственных товаров введены максимально допустимые цены на 5 наименований продтоваров и утвержден перечень продовольственных товаров (28 наименований), на которые устанавливается предельная (максимальная) торговая надбавка к оптово-отпускной цене производителя (исходной стоимости) в размере 15%, на детское питание – 10%. На остальные продовольственные товары размер предельной (максимальной) торговой надбавки составляет 50% от оптово-отпускной цены производителя (исходной стоимости).

С целью недопущения необоснованного роста цен постоянно проводится мониторинг цен на основные виды продовольственных товаров.

Так в первом полугодии 2019 года проведено более 1400 мониторингов цен, в том числе отдельно на продовольственные и непродовольственные товары.

В соответствии с действующим законодательством сотрудниками отдела проводятся контрольно-проверочные работы в сфере ценообразования на продовольственные товары. В первом полугодии 2019 года проверено 47 объектов оптово-розничной торговли. Эти проверки связаны с данными мониторингов цен, по результатам которых выявлен рост цен на социально значимые продукты питания, более чем на 5%. В 28 объектах выявлены нарушения, большинство из которых приходится на отсутствие первичных документов (товарных накладных, деклараций), а также на завышение предельно допустимых надбавок.

За выявленные нарушения в сфере ценообразования к субъектам хозяйствования применены меры административного взыскания в виде штрафа в размере 34154,78 российских рублей.

 — Надежда Александровна, на промышленные товары установлены ценовые ограничения?

 — В настоящее время действующим законодательством цены на непродовольственную группу товаров не регулируются. Цены формируются в зависимости от затрат, связанных с их производством (закупкой), доставкой, хранением и реализацией, а также с учетом законов рыночной экономики, которые регулируют спрос и предложение.

Хочу еще раз напомнить всем предпринимателям, что согласно ст. 14.13 Кодекса ЛНР об административных правонарушениях, завышение регулируемых государством цен или завышение установленных надбавок влечет за собой наложение административного штрафа:

– на граждан от 1 до 5 тыс.;

– на должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рос. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет;

– на физических лиц – предпринимателей и на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Кроме того, предоставление субъектом хозяйствования недостоверных сведений или непредставление документов, необходимых для подтверждения условий формирования, установления и применения цен (декларации на продовольственные товары, декларирование которых является обязательным, товарные накладные и т.д.), влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц – одну тысячу российских рублей за каждый вид товара; на физических лиц – предпринимателей – пятьсот российских рублей за каждый вид товара.

Дополнительно напоминаю, что вопросы соблюдения субъектами хозяйствования требований ценовой политики остаются на контроле Администрации города.

 — Надежда Александровна, расскажите есть нарушения прав потребителей в сфере торговли и услуг?

 — Отделом торговли и защиты прав потребителей управления экономики в течение первого полугодия рассмотрено 55 обращений граждан. Чаще всего жителей города волновали вопросы, связанные с отказом в обмене качественного товара, не подошедшего по каким-либо параметрам, отказе в возврате денежных средств за приобретенный товар ненадлежащего качества или за оказанную услугу.

В результате проведенной работы была оказана помощь в возврате денежных средств за приобретенный некачественный товар и при обмене товара на сумму 113,1 тыс. руб.

 — По каким вопросам данной сферы жители города могут обратиться за восстановлением своих прав?

 — Потребители имеют право обратиться в администрацию города Красный Луч лично и по телефону 2-00-25 по вопросам:

— обмана, обсчета и обвеса при продаже товаров и услуг;

— обмена некачественных товаров;

— качества предоставленных услуг;

— продажи некачественных товаров (без маркировки, с истекшим сроком);

— других нарушения правил торговли и услуг.

Для принятия мер по стабилизации работы и наведению порядка в сфере торговли и услуг в Государственной службе финансово-бюджетного надзора Луганской Народной Республики работает отдел по защите прав потребителей. По вопросам защиты прав потребителей граждане могут обратиться в этот отдел по адресу: г. Луганск, пл. Героев ВОВ, 3-а (кабинет 326) тел. 58-11-52.

 — Какие меры принимаются для насыщения рынка товарами?

 — С целью насыщения рынка товарами, а также обеспечения населения свежими продуктами по минимальным ценам регулярно проводятся ярмарки с участием представителей малого и среднего бизнеса и местных товаропроизводителей. В первом полугодии 2019 было проведено более 20 ярмарок. Традиционно в основном ярмарки были приурочены к праздничным дням и памятным датам. Дополнительно территориально проводилась торговля выходного дня, в том числе в городах Вахрушево, Миусинск, Петровское, поселках Штеровка, Запорожье, Софиевский, Хрустальный. Такой торговли было организовано 120 раз.

С целью организации торгового обслуживания жителей отдаленных районов города и упорядочения размещения мелкорозничной торговой сети ведется работа по выдаче разрешений на осуществление мелкорозничной торговли. Таких разрешений с начала года было выдано 58.

В целом потребительский рынок города обеспечен достаточным ассортиментом товаров повседневного спроса и в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей жителей города.

Беседовала Марина Василенко, начальник отдела информационной и внутренней политики администрации г. Красный Луч

© Красный Луч 2021