Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Об итогах работы в текущем году Государственного учреждения ЛНР «Краснолучский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» в интервью с директором Валентиной Губченко

14.12.2019 Просмотров: 160

 — Валентина Николаевна, на кого ориентирована работа Краснолучского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи?

 — Среди основных категорий лиц, которые получают социальные услуги в нашем центре – это семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; приемные семьи; детский дом семейного типа; семьи опекунов и попечителей.

 — Сколько человек пользуются услугами центра?

 — На первое декабря 2019 года в Центр обратились и получили социальные услуги 1728 человек.

 — Какая работа проводится для реализации прав детей, попавших в сложные жизненные обстоятельства?

 — На учете в Центре находится 110 семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в которых воспитываются 239 детей. С целью создания надлежащих условий для обеспечения реализации права каждого ребенка на воспитание в семье, поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специалисты Центра, совместно с другими субъектами социальной работы оказывают этим семьям комплекс социальных услуг – это консультации по вопросам семейного воспитания, улучшения отношений с окружающей социальной средой; причин ухода ребенка из семьи; дисгармонии семейных отношений; содействие в оформлении гуманитарной помощи, социальных выплат и льгот; содействие в постановке на квартирный учет; контроль за выполнением родительских прав и норм общественного поведения и др.

 — Валентина Николаевна, какие меры принимаются в городе для ликвидации социального сиротства?

 — Проблема защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня не только не утратила своей актуальности, но и приобрела особую остроту. На сегодняшний день существует феномен социального сиротства. Большой процент детей, попавших в трудную жизненную ситуацию это социальные сироты, т.е. дети-сироты при живых родителях. К сожалению не все семьи становятся надежной опорой для ребенка. Иногда случается так, что родная семья оказывается не способной обеспечить ребенку полноценное развитие и воспитание. Лучшим вариантом для такого ребенка будет, если к нему на помощь придет приемная семья и Детский дом семейного типа.

Одной из основных задач деятельности Краснолучского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи является осуществление социального сопровождения приемных семей и Детских домов  семейного типа. На данный момент, в Красном Луче созданы и функционируют 9 приемных семей и 1 Детский дом семейного типа, в них устроен 21 ребенок.

В приемных семьях, как и в других семьях, время от времени возникают вопросы, которые необходимо решать. Воспитание ребенка в приемной семье имеет свои особенности, ведь ребенок, который пришел в семью, уже имеет свои привычки, которые сформировались в другом окружении и других условиях. Родители часто, особенно в начале создания приемных семей нуждаются в поддержке и консультациях профильных специалистов.

Во время социального сопровождения  приемных семей важным аспектом является содействие в адаптации ребенка в новой семье, создание положительного психологического климата. Ведь приемные дети – это дети, уже успевшие побывать в тяжелых жизненных условиях. По состоянию на 01.12. 2019 г. приемным семьям социальными работниками предоставлено 723 социальные услуги.

 — Валентина Николаевна, проводятся ли подготовительные курсы для граждан, которые хотят взять под опеку детей?

 — Для граждан, желающих стать кандидатами в опекуны (попечители), усыновители, желающих принять под возмездную опеку детей в приемные семьи, Детские дома семейного типа в центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи организованы и проводятся курсы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. С целью реализации права ребенка жить и воспитываться в семье, исходя из необходимости устройства детей оставшихся без попечения родителей, в семейные формы воспитания курсы проводятся независимо от места жительства на территории Луганской Народной Республики. В случае возникновения вопросов можно обращаться по телефону 2-02-07 или по адресу г. Красный Луч, ул. Карла Маркса, дом 17 (здание Дворца творчества детей и юношества).

Беседовала Марина Василенко, начальник отдела информационной и внутренней политики администрации г. Красный Луч

© Красный Луч 2020