Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Об исполнении городского бюджета за первое полугодие в интервью с начальником управления финансов администрации города Красный Луч Валентиной Грибовой

10.07.2020 Просмотров: 130

 — Валентина Шикиржановна, какие первоочередные задачи решаются за счет бюджета?

 — По результатам исполнения бюджета города Красный Луч за 1 полугодие 2020 года следует отметить, что бюджет города социально ориентирован.  Первоочередная задача Администрации обеспечить бесперебойную работу бюджетных учреждений города, а так же поддержание в надлежащем состоянии территории города, осуществление деятельности по благоустройству.

 В городе 68 бюджетных учреждений подведомственных Администрации в которых работает  3257 работников. Это учреждения в сфере образования, культуры и спорта, социальной защиты.

Из общей суммы расходов, произведенных в 1 полугодии 2020, наиболее весомыми в структуре бюджета являются расходы:

-по отрасли образование – 68 % от общей суммы бюджета

— по  культуре – 10 %

— по  физической культуре –3 %

— по соц.защите –4 %

— по жилищно-коммунальному хозяйству- 3 %

 — При формировании бюджета какие направления считаются приоритетными?

 — Приоритетным направлением при формировании и выполнении сметы расходов городского бюджета является обеспечение в полном объеме  защищенных статьей расходов, которыми являются заработная плата, оплата энергоносителей, питание детей.

По итогам первого полугодия смета расходов бюджета города выполнена на 91 %. Основную долю в статьях расходов бюджета составляют расходы на выплату  заработной платы работникам бюджетной сферы  85,2  %, заработная плата выплачивалась своевременно. В общем объеме расходов оплата энергоносителей составляет  6 %. Оплата продуктов питания в общем объеме составляет 3,4%. Уровень оплаты за потребленные  энергоносители и продукты питания составляет 100 %. Кредиторская задолженность перед поставщиками отсутствует. Питание за счет средств бюджета  организовано для детей, посещающих детские сады, учеников 1-4 классов, учеников льготных категорий и детей, посещающих ГПД.

Основной целью работы с бюджетом является не просто распределение средств на финансирование различных сфер жизнедеятельности города, а в выявлении и решении жизненно важных на данный момент задач. С этой целью,  вносились изменения в роспись бюджета города Красный Луч, согласно которых экономия бюджетных ассигнований, которая сложилась в течении отчетного периода направлена на  выделение  дополнительных средств  для подготовки к осенне-зимнему периоду учреждениям социально-культурной сферы: ( текущий ремонт кровли в 8 учреждениях, текущий ремонт газовых котельных в 6 учреждениях, ремонт твердотопливных котлов в 9 учреждениях, прочистка канализации в 9 учреждениях и приобретение стройматериалов и оборудования для 15 учреждений). Для  реализации противопожарных мероприятий разработаны 6 проектов по огнезащитной пропитке деревянных конструкций  в учреждениях образования, произведена перезарядка огнетушителей в 28 учреждениях, оплачены услуги по разработке проектов  пожарной сигнализации.

В рамках государственной целевой программы «Поддержание в надлежащем состоянии объектов жилого фонда и социальной сферы Луганской Народной Республики на 2020-2022 года» запланировано строительство модульной котельной в ГУ  «Петровский Дворец культуры им. Г.И.Петровского»

В течении бюджетного периода осуществляется контроль за эффективным использованием бюджетных средств. Приобретение товаров и услуг для осуществления хозяйственной деятельности бюджетных учреждений, размещение ценовых предложений на выполнение работ  производится строго в соответствии с требованиями Постановления Правительства « О закупке товаров работ и услуг на территории Луганской Народной Республики» и на основании планов процедур закупок и планов допороговых закупок.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Администрации города является благоустройство территории городов и прилегающих поселков.  Работы по благоустройству выполняются ежедневно, под строгим контролем Управления УЖКХ АГКЛ.

В 2020 году на благоустройство запланировано ассигнований на  54 % больше, чем в 2019 году. За период 6 месяцев 2020 года выполнение  сметы расходов по благоустройству составило 93%. В том числе по состоянию на 1 июля на текущий ремонт дорог освоено средств на  10 % больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Помимо основных работ по освещению, уборке и озеленению территории города, силами коммунальных предприятий города проведено ряд работ по благоустройству парковых зон города, и площади им.Кирова.   При этом минимальными затратами без привлечения подрядных организаций, облагорожены часто посещаемые нашими жителями места.

Тем самым, создаются условия для  комфортной, удобной жизни для жителей города.

Беседовала Марина Василенко, начальник отдела информационной и внутренней политики администрации г. Красный Луч

© Красный Луч 2020