Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Общественная палата предложила учредить государственный праздник – День Конституции ЛНР

15.05.2020 Просмотров: 316

Представители Общественной палаты (ОП) ЛНР обратились к главе Республики Леониду Пасечнику с просьбой учредить государственный праздник – День Конституции ЛНР. Об этом сообщили в пресс-службе ОП.

Отмечать праздник предлагается ежегодно 18 мая – в день принятия Основного закона Республики.

«Мы считаем, что человек должен воспринимать день принятия Конституции как знаменательное событие в жизни государства и своей лично. Действующая Конституция оказывает огромное влияние на жизнь каждого человека, поскольку она закрепляет систему его прав и обязанностей, гарантий их реализации», — говорится в обращении членов ОП к главе ЛНР.

«18 мая 2014 года на первом пленарном заседании республиканского собрания (Народного Совета ЛНР – примечание ЛИЦ) мы сделали важный шаг, навсегда отказавшись от украинского беззакония и олигархата. Мы начали строить новое правовое государство, в котором ключевую роль играют демократия, а также соблюдение прав и свобод человека», — сказал председатель консультативно-совещательного органа Алексей Карякин.

Он отметил, что День Конституции является государственным праздником во многих странах и имеет важное духовное, историческое и патриотическое значение.

Председатель Общественной палаты добавил, что учреждение Дня Конституции ЛНР станет символом национального единства и дополнительным механизмом укрепления демократических институтов, развивающих гражданское общество Республики.

Напомним, 11 мая 2014 года, в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также на части территорий, подконтрольных киевским силовикам, состоялся референдум по вопросу самоопределения ЛНР и ДНР. Явка на Луганщине составила 81%, на Донетчине – 75%. За самоопределение ЛНР проголосовали 96,2% участников референдума, в ДНР – 89,7%. На следующий день, 12 мая 2014 года, был провозглашен государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик.

18 мая 2014 года Народный Совет принял Временный Основной Закон (Конституцию) Луганской Народной Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 15 мая — Луганск

© Красный Луч 2021