Не подвергайте опасности себя и своих близких — соблюдайте правила пожарной безопасности

13.09.2021 Просмотров: 108

С наступлением первых холодов граждане начали активно использовать различное обогревательное оборудование: печное, газовое, электрическое. Объединяет их одно – необходимость соблюдать правила пожарной безопасности при их эксплуатации, чтобы не лишиться жизни, здоровья, всего нажитого имущества.

Печное отопление. Чаще всего встречается в частном секторе. Владельцам твердотопливных печей рекомендуется: своевременно отремонтировать печи; очистить дымоходы от сажи; заделать трещины в кладке печи и дымовой трубе, оштукатурить их и побелить; на полу перед топочной дверкой прибить металлический лист размером 50Х70 см.

Запрещается: пользоваться неисправными печами; оставлять печи без присмотра или под присмотром детей; допускать перекал печи, размещать топливо и легковоспламеняющиеся вещества перед топочным отверстием.

Угрозу для жизни могут представлять также неисправные дымоходы: если нет тяги, то продукты горения будут проникать в жильё. Угарный газ не имеет цвета и запаха, но очень токсичен. При отравлении им человек может погибнуть через несколько минут.

Газовое оборудование (котлы). Перед розжигом и во время работы газовых приборов проветривайте помещение, открыв форточку или окно; проверяйте тягу в дымовых и вентиляционных каналах перед розжигом и периодически во время работы газовых приборов; не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы; не используйте газовые плиты для обогрева помещений, так как это может привести к отравлению угарным газом; после окончания использования закрывайте краны на газопроводе; не допускайте к газовым приборам детей дошкольного возраста, а также необученных и нетрезвых граждан.

Электрообогреватели. Следует избегать перегрузки на электросеть. Необходимо систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.

Запрещается: включать одновременно несколько мощных потребителей энергии; применять нестандартные (самодельные) электрообогреватели; оставлять их включенными без присмотра; устанавливать электрообогреватели на расстоянии менее чем 0,25 м от занавесок, мебели, других легковоспламеняющихся материалов; использовать обогреватели для сушки вещей; размещать провода обогревателей под коврами и другими покрытиями, ставить на них тяжелые предметы (мебель).

© Красный Луч 2024