Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Неконструктивная позиция Киева блокирует переговорный процесс – МИД ЛНР

21.07.2021 Просмотров: 14

Неконструктивная позиция представителей Украины в рабочих подгруппах Контактной группы блокирует переговорный процесс. Об этом заявило Министерство иностранных дел ЛНР.

«На прошедших заседаниях Украина, как и ранее, продолжила открыто демонстрировать крайне неконструктивную позицию, чем полностью блокирует какое-либо развитие переговорного процесса и в очередной раз доказывает отсутствие заинтересованности киевских властей в выполнении Минских соглашений и мирном урегулировании конфликта», — говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что заседание Контактной группы запланировано на 13:00 21 июля в формате видеоконференции.

«Контактная группа продолжит работу по ключевым вопросам и обсудит результаты заседаний рабочих подгрупп: по вопросам политическогоурегулирования; по гуманитарным вопросам; по вопросам экономики и восстановления; по вопросам безопасности.

Урегулирование конфликта в Донбассе, против которого власти Украины в апреле 2014 года начали силовую операцию, базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Совет Безопасности ООН в резолюции № 2202 от 17 февраля 2015 года призвал все стороны конфликта обеспечить полное выполнение документа.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления. 

© Красный Луч 2021