Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

На предприятиях Луганской Народной Республики продолжается акция «Труд под охраной – работник без раны»

13.03.2020 Просмотров: 255

На предприятиях и в организациях Луганской Народной Республики продолжается акция «Труд под охраной – работник без раны» по проверке выполнения работодателем требований охраны труда.

Акция «Труд под охраной – работник без раны» проводится в Республике с 2015 года по инициативе молодежного совета ФП ЛНР. В 2019 году акция проведена на 21 предприятии (учреждении, организации) Республики. В 2020 году, согласно плану работы Федерации профсоюзов ЛНР, в рамках акции планируется посетить более 20 предприятий Республики.

11 марта такая акция прошла на водоотливном комплексе (ВОК) и технологическом комплексе поверхности (ТКП) шахты «Краснокутская» ГУП ЛНР «Углереструктуризация».

Участниками акции стали заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев, начальник отдела охраны труда Федерации профсоюзов ЛНР Татьяна Андреева, главный страховой эксперт по охране труда территориального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ЛНР в городе Красный Луч Ася Струпинская, главный специалист — государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда Госгорпромнадзора ЛНР Сергей Кислянский, заведующий отделом по социально-экономическим вопросам и оргработе Луганского ТО ПРУП Владислав Петров, председатель первичной профсоюзной организации ГУП ЛНР «Углерестуктуризация» Игорь Нековаль.

ГУП ЛНР «Углереструктуризация» выполняет две основные задачи – гидрозащита действующих шахт, защита от подтоплений и экологическая безопасность. ГУП насчитывает 24 структурных подразделения. В структурном подразделении шахта «Краснокутская» работает около 160 человек. Вопросами организации системы управления охраны труда занимается заместитель главного инженера по охране труда Вячеслав Роменский.

На шахте имеются все необходимые журналы по охране труда. Своевременно проводится инструктажи и обучение по вопросам охраны труда в оборудованном кабинете по охране труда. Все работники вовремя проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, в том числе психофизиологическую экспертизу. В начале 2019 года работникам проведена специальная оценка условий труда.

Участники акции посетили здания структурного подразделения. Пообщались с медицинской сестрой, которая прошла специальную аттестацию и проводит предсменные осмотры работников, предрейсовые медицинские осмотры водителей. Кроме того, перед выполнением работы всех работников проверяют на наличие алкоголя в крови с помощью алкотестеров.

«Во всех структурных подразделениях ежемесячно проводятся заседания постоянно действующей комиссии по охране труда, на которых рассматриваются вопросы охраны труда и промышленной безопасности, ведется разработка мероприятий и программ, обсуждаются все произошедшие в отрасли несчастные случаи с целью недопущения их повторения» – рассказал заместитель директора по охране труда ГУП ЛНР «Углереструктуризация» Николай Зайцев.

Главный инженер ВОК и ТКП шахты Виталий Стругач отметил, что все работники полностью обеспечены специальной одеждой и спецобувью, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Профсоюзная организация предприятия взаимодействует с работодателем на принципах социального диалога, принимает участие в разработке, согласовании инструкций и мероприятий по улучшению условий и охраны труда на предприятии, контролирует их выполнение. Работники предприятия ответственно относятся к выполнению своих профессиональных обязанностей, любят свою работу и дорожат ею.

По итогам акции отмечено, что функционирование системы управления охраной труда и выполнение требований охраны труда на этом предприятии находится на достаточно высоком уровне. Все помещения обеспечены средствами пожаротушения, своевременно проводится перезарядка огнетушителей. Все эти меры  позволяют не допустить травм на производстве, которых в этом структурном подразделении не зафиксировано.

© Красный Луч 2021