Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

На Площади Героев в парковой зоне у Дворца культуры им. Ленина прошел митинг,  посвященный Дню Всенародной памяти и скорби жертв Великой Отечественной войны

22.06.2019 Просмотров: 343

В Красном Луче 22 июня на Площади Героев в парковой зоне у Дворца культуры им. Ленина прошел митинг-концерт «И помнит мир спасенный!» посвященный Дню Всенародной памяти и скорби жертв Великой Отечественной войны.

«…22 июня — день пропитанный болью, надеждой, героизмом. Вторая Мировая Война унесла тысячи жизней, забрала близких людей, оставила вечный след в наших сердцах и душах. Этот день стал не просто напоминанием о войне, а огромной частью мировой истории, которая не дает забыть пережитый ужас военных лет. Сегодня наше поколение, наши дети и внуки свято чтут память о всех, кто отдавал свои силы в тылу и на фронту для желанной победы над фашизмом. И сегодня, мы не можем не сказать о другой войне, войне 2014 года. В нескольких десятках километров продолжаются обстрелы вооруженными силами Украины. Мы знаем, что такое война! Но, мы пережили уже слишком много и нас уже ничем не напугать! И сегодня, как и семь десятилетий назад мы готовы сделать все, чтобы наши дети жили в мире! Вечная память погибшим! Здоровья и долгих лет жизни ветеранам. Мира и благополучия каждому дому, каждой семье  и всему Донбассу!» — отметила в своем выступлении глава города Алла Васькевич.

Председатель краснолучского городского совета ветеранов Екатерина Изотова отметила: «Эту скорбную дату мы отмечаем как День памяти, День гордости и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины. Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал прадед, дед, у кого-то отец, сын, муж. Мы рассказываем из поколения в поколение об их светлом подвиге, чтим их память. 26 краснолучанам присвоены почетные звания Героя Советского Союза. Их именами названы улицы города Долгих, Кирьякова, Разенкова, Васильченко, Малидовского, Погорелова», и сегодня их бюсты безмолвно стоят в нашем строю».

Трудовые коллективы и общественники посетили места захоронений советских воинов и монументы в честь героев, чтобы отдать дань памяти воинам, сложившим головы в кровопролитной войне. Военнослужащие воинской части Народной милиции ЛНР возложили цветы к памятнику Лилии Литвяк, мемориалу «Жертвам фашизма», к Огню памяти на Аллее Героев в парке Дворца культуры имени Ленина и на Мемориальном комплексе на реке Миус. Руководством части были организованы почетные караулы у памятника Жертвам фашизма и на Аллее Героев.

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов на Площади Героев.

Также краснолучане присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти» — зажгли свечи в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Тематические мероприятия, минута молчания и возложение цветов к памятникам и Братским могилам, погибших во время Великой Отечественной войны состоялись во всех подведомственных городах и поселках Красного Луча.

© Красный Луч 2021