Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

На вопросы в сфере регулирования земельных отношений ответил начальник отдела земельных отношений управления строительства, архитектуры и земельных отношений администрации города Красный Луч Евгений Филиппенков 

06.06.2019 Просмотров: 284

Евгений Вячеславович, согласно ст. 29 Конституции Луганской Народной Республики, владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики. Расскажите о порядке регулирования земельных вопросов?

 — Порядок регулирования отношений по использованию и охране земель в Луганской Народной Республике устанавливается Временным порядком регулирования земельных отношений на территории Луганской Народной Республики, утвержденным постановлением Совета Министров ЛНР № 637 от 08.11.2016 года и другими нормативно — правовыми актами Луганской Народной Республики, регулирующими вопросы в сфере земельных отношений.

 — Земля является собственностью республики?

 — Да, в соответствии с п. 1.1 Временного порядка до установления законодательного разграничения земель государственной и муниципальной собственности, все земли и земельные участки, которые относились к собственности государства Украина и к коммунальной собственности, расположенные в пределах (границах) территории Луганской Народной Республики, учитываются как государственная собственность Луганской Народной Республики.

 — За пользование землей необходимо платить?

 — Да, согласно Временного порядка использование земли на территории Луганской Народной Республики является платным, за исключением случаев, установленных законодательством Луганской Народной Республики. Администрации городов и/или районов Луганской Народной Республики по согласованию с исполнительным органом государственной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим функции по нормативно – правовому регулированию, контролю и надзору в сфере земельных решений, принимают решения (распоряжения) о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности Луганской Народной Республики и расположенных в пределах населенных пунктов (сел, поселков, городов) Луганской Народной Республики, в аренду, в постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное срочное пользование, заключает договора аренды земельных участков, безвозмездного срочного пользования по земельным участкам, находящимся в государственной собственности Луганской Народной Республики и расположенных в пределах населенных пунктов (сел, поселков, городов) Луганской Народной Республики, а также осуществляют контроль за использованием и охраной земель всех форм собственности в границах населенных пунктов Луганской Народной Республики.

Согласно п. 10.1 Временного порядка ранее возникшими правами на землю считаются права, которые возникли до 18.05.2014.

 — Что может послужить прекращением прав на землю в одностороннем порядке?

 — В соответствии с п.10.6 Временного порядка, одним из оснований для принятия решения администрации города о прекращении ранее возникших прав на землю в одностороннем порядке может быть неиспользование земельного участка в течение двух лет, при наличии подтверждающих документов.

 — Евгений Вячеславович, кто осуществляет контроль за использованием земель?

 — Пунктами 9.2 и 9.4 Временного порядка установлено, что Администрации городов и/или районов Луганской Народной Республики осуществляют контроль за использованием и охраной земель в границах населенных пунктов Луганской Народной Республики. Лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут ответственность в соответствие с законодательством Луганской Народной Республики. За использование земельного участка не по целевому назначению, в соответствие с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного законом, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, Кодексом Луганской Народной Республики об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Очередной раз обращаюсь к юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям! Убедительная просьба своевременно осуществлять оплату за пользуемый земельный участок, а также оформить договора аренды за пользуемый земельный участок.

 — Куда обращаться по земельным вопросам?

 — В кабинет № 409 городской администрации, также можно получить консультации по телефону 2-00-50.

Беседовала Марина Василенко, начальник отдела информационной и внутренней политики администрации г. Красный Луч

© Красный Луч 2021