Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

На актуальные вопросы в новом учебному году ответила начальник управления образования администрации города Красный Луч Светлана Маяцкая

06.09.2018 Просмотров: 533

— Светлана Александровна, начался учебный год, сколько детей приступило к занятиям и увеличивается ли количество школьников в городе?
— Количество обучающихся в образовательных учреждениях города в новом 2018-2019 учебном году составит 10984 человека, из низ 1897 студентов. Количество школьников увеличилось на 104 ученика и составило 6787, в том числе 684 первоклассника. Дошкольные образовательные учреждения будут посещать 2300 воспитанников, что на 92 ребенка больше, чем в прошлом году.
— Светлана Александровна, все школы и сады открылись  в этом году 1 сентября?
— К большой радости структура образовательной системы не уменьшилась: 23 дошкольных, 27 общеобразовательных учреждений, 4 учреждения дополнительного образования, межшкольный учебно-производственный комбинат, 7 учреждений среднего профессионального образования и филиал Донбасского государственного университета распахнули свои двери для детей и студентов.
— Есть места в детских садах?
— Реализация одного из пунктов Программы развития Республики в части ликвидации очередности в детские сады, на сегодняшний момент в городе Красный Луч выполнена. Мы готовы предоставить свободное место в дошкольном образовательном учреждении каждому ребенку — краснолучанину с 2 до 7 лет. Но, к сожалению, правом на дошкольное образование не хотят воспользоваться некоторые из родителей, мотивируя свой отказ отдаленностью детского сада от места проживания, но понятие отдаленность весьма относительно, поскольку все детские сады находятся в черте города.
— Есть ли дефицит кадров?
-В дошкольных, общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования города Красный Луч будут работать 1037 педагогических работников, что на 23 человека больше, чем в прошлом учебном году. Процент обеспеченности педагогическими кадрами в школах и внешкольных учреждениях — 92,8%, в садах – почти 77%. Стратегия в решении кадровых вопросов имеет несколько направлений. Это тесное сотрудничество с Луганским национальным университетом им. Т.Шевченко, Стахановским педагогическим колледжем, Республиканским центром развития образования. Как результат – показатели обеспеченности педагогическими кадрами образовательных учреждений улучшились на 5%, снизилось количество вакансий на 22%. Следует также отметить, что 20 работников из 13 образовательных учреждений в 2018 году стали студентами педагогических вузов ЛНР. Систематически ведется работа по профессиональной ориентации выпускников. Так из 313 выпускников 11-х классов 61 человек (19,5%) избрали педагогические специальности, и особенно отрадно, что 57 из них стали студентами педвузов, находящихся на территории Луганска.
 — Светлана Александровна, один из проблематичных вопросов для родителей – это школьная форма. Как обстоят дела с ее внедрением?
— Школьная форма – это синоним слова дисциплина. Этот вопрос тщательно прорабатывался с родителями еще в прошлом учебном году. Внедрение элементов школьной формы в школах города сегодня дал определенные результаты. Так, в школах № 2, 3, 4, 10, 13, 14 и гимназии № 1 для всех учащихся пошиты одинаковые жилеты, еще в 215 классах из 20 школ ученики будут обеспечены едиными знаками отличия. К слову, все первоклассники получили подарки от Главы Луганской Народной Республики — комплекты под символическим названием «Портфель первоклассника», в который вошли набор канцелярских товаров, специальный дневник, а также Сертификат на 1000 рублей в помощь на приобретение школьной формы.
— Светлана Александровна, что можно сказать о качестве обучения в школах?
— Хороший результат обучения, как правило, подтверждается нашими выпускниками при сдаче Государственной итоговой аттестации. 310 выпускников из 20 средних школ города сдавали государственную итоговую аттестацию по обязательным предметам — русскому языку и математике. Спектр предметов по выбору как никогда, был широк – 12. Председателями экзаменационных комиссий были созданы все условия для того, чтобы заказ индивидуальных потребностей выпускников и их родителей в выборе госэкзамена был полностью выполнен. Приятно отметить, что выпускники 11-х классов на государственной итоговой аттестации не получили оценок критического уровня. На экзаменах по обязательным предметам (русскому языку и математике) они показали средний балл – 4. Самый высокий показатель качества знаний ГИА по биологии — 80%, что подтверждает выбор профильного обучения. В прошлом учебном году обучалось в профильных классах 50% выпускников. Отрадно, что практически все 11-тиклассники продолжили обучение в образовательных организациях среднего и высшего образования соответственно профилю обучения в школе. В этом году продолжат свою работу 16 профильных классов, среди которых будет открыт впервые информационно-технологический профиль. В минувшем учебном году школы города выпустили 565 учащихся 9-х классов и 313 11-х. Важно отметить что, все выпускники 9-х и 11-х классов получили аттестаты. 9 класс с отличием окончили 33 человека, что на 8 человек больше, чем в прошлом году. В 11-х классах награждены Золотой медалью 28 выпускников и 6 Серебряной медалью, это на 13 медалей больше, чем в 2016-2017 учебном году.
Следует отчетливо понимать, что медалист – это учащийся, который не просто выпускник со знаниями высокого уровня, а гражданин, который осознает высокую ответственность представляя свою Республику на международном уровне! 13 медалистов в числе 43 выпускников нашего города сдавали Единый государственный экзамен по 11-ти предметам.
Лучший результат показала Токарева Юлия, выпускница КОШ №10, которая набрала наибольший балл по русскому языку среди всех выпускников Республики — 100 баллов, по литературе – 90 баллов и по английскому языку – 96 баллов. Юля порадовала нас, подтвердив свое высокое звание «Медалист».
— Ведь не только медалисты, но и любой ученик, при желании может себя реализовать в интеллектуальных конкурсах?
— Безусловно! Самым традиционным является олимпиадное движение по базовым дисциплинам. В первомI (школьном) этапе олимпиады приняли участие 9069 учащихся 5-11 классов, что на 1614 учащихся больше, в сравнении с прошлым учебным годом. Во II (городском) этапе олимпиады приняли участие 766 учеников, среди которых 23 студента учреждений системы среднего профессионального образования города.
С гордостью называю список призеров Республиканского этапа олимпиады: Токарева Юлия, выпускница школы №10 – олимпиада по английскому языку (учитель Трикоз Елена Николаевна) и олимпиада по литературе (учитель Будагова Ирина Анатольевна); еще одна ученица 10 класса школы №10 Мациевская Юлия — олимпиада по биологии (учитель Шумская Тамара Георгиевна); Павлов Андрей — ученик 10 класса школы №20 олимпиада по географии (учитель Лященко Инна Александровна); и Романова Юлия, ученица 11 класса гимназии №1 – олимпиада по украинскому языку и литературе (учитель Олач Оксана Викторовна.). При поддержке исполняющей обязанности Главы Администрации города Красный Луч Васькевич Аллы Викторовны был проведен городской слет «Парад звезд», на котором в торжественной обстановке было вручено детям, их родителям, наставникам более 380 грамот и благодарственных писем.
— Светлана Александровна, как будет организовано питание школьников?
— 26 июня 2018 года постановлением Совета Министров ЛНР утвержден новый Порядок организации питания обучающихся. Нововведением является то, что определен двухразовый режим питания (завтрак и обед) для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются в специальных и инклюзивных классах. В нашем городе таких детей 126.
Почти три тысячи учеников 1-4 классов; 460 ребят, посещающих группу продленного дня, и более 500 учеников льготных категорий также будут получать горячие обеды за счет бюджетных средств, что составит 61% от общего количества учеников.
С целью максимального охвата горячим питанием школьников 5-11 классов, руководителями общеобразовательных учреждений при поддержке Администрации города Красный Луч была проведена соответствующая работа, результатом которой стало открытие буфетов более чем для 3000 учащихся в 8 школах №2, 4, 7 ,10, 11, 20, 36, гимназии №1 .
— Как идет подготовка учреждений образования к отопительному сезону?
— Подготовка к зиме в школах и садах идет в соответствие с планом, на сегодня 75% учреждений готово к отопительному сезону. Заканчивается ремонт котельных в школах № 27, 28, 33 и ДТДЮ. До 20 сентября будут завершены работы в семи собственных газовых котельных. Так что отопительный сезон начнется вовремя.

Беседовала начальник отдела информационной и внутренней политики Марина Василенко

© Красный Луч 2020