Наша святая обязанность – установить личность каждой жертвы ВСУ – Глава ЛНР Леонид Пасечник

02.11.2021 Просмотров: 68

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник 02 ноября принял участие в международном круглом столе «Незаживающая рана Донбасса», который прошел в Луганске.

На мероприятии присутствовали почетные гости: Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, первый заместитель Министра иностранных дел ЛНР, руководитель Межведомственной рабочей группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти, председатель правления общественной организации «Мемориал: Не забудем, не простим!», кандидат юридических наук Анна Сорока, Уполномоченный по правам человека в ДНР, официальный представитель ДНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, председатель Межведомственной комиссии по розыску лиц, пропавших без вести, поиску мест захоронений тел (останков) погибших (умерших) в зонах вооруженного конфликта в Донбассе Дарья Морозова, советник Главы ЛНР Марина Филиппова, представители общественности, духовенства, министерств и ведомств Луганской и Донецкой народных республик, силовики.

Заседание прошло в формате четырех блоков: «Поиск захоронений и идентификация жертв украинской агрессии», «Неотвратимость наказания», «Установление имен и судеб», «Через века, через года – помните!», в ходе которых присутствующие зачитали доклады.

В своем выступлении советник Главы ЛНР отметила, что совместная деятельность народных республик, направленная на поиск и идентификацию жертв украинской агрессии, существенно ускоряет и оптимизирует этот процесс:

– Работа, проводимая спецкомиссиями, – очень тяжелая, но важная. Мы не можем забыть и простить преступления, совершенные в отношении наших людей. Перезахоронения, которые впоследствии станут мемориалами, помогут родственникам погибших найти покой. Эти места постоянно будут напоминать нашим врагам о том, что они сделали и за что им придется ответить.

Марина Филиппова поблагодарила членов спецгрупп и призвала население Донбасса делиться информацией о месте нахождения возможных массовых и одиночных захоронений, расположенных на территориях Луганской и Донецкой народных республик:

– Мы можем найти захоронения и тех, кто пришел на нашу землю. В этом случае должна быть прописана дорожная карта, задействованы все международные институты, чтобы доказать, что война была несправедливой, нас пришли убивать. И в то же время – показать всем, что мы работаем в правовом поле, мы – цивилизованные люди в отличие от Украины, которая, к сожалению, до сегодняшнего дня даже по прошествии восьми лет не может признать свои преступления.

Глава республики Леонид Пасечник в заключительном слове подчеркнул, что спецкомиссии проделали колоссальную работу:

– Проводимые мероприятия очень важны для всех нас, в первую очередь – для будущих поколений. Мы должны установить личности людей, покоящихся в захоронениях, – это облегчит поиск без вести пропавших и окажет значимую помощь родственникам погибших. Эта деятельность позволит зафиксировать, задокументировать все преступления, совершенные Украиной на территории Донбасса, чтобы в будущем привлечь виновных к ответственности. Уверен, рано или поздно это время наступит. Все преступники будут преданы справедливому суду, который вынесет суровое, но законное решение.

Леонид Пасечник акцентировал внимание на том, что поиск и идентификация жертв ВСУ позволят мировой общественности узнать правду о происходящем в народных республиках:

– Мы должны рассказать всему миру, что нас убивали только за то, что мы приняли решение остаться верными своей истории, жить в дружбе с братским народом России, говорить на родном, понятном для нас русском языке. Наша святая обязанность – перезахоронить сограждан в соответствии с нормами, требованиями общечеловеческой морали, наших традиций и культуры.

Глава Луганской Народной Республики резюмировал, что на месте самого массового захоронения,расположенного на территории Луганска в районе поселка Видное, будет воздвигнут мемориальный комплекс
«Не забудем, не простим!».

© Красный Луч 2024