Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Начальник управления по делам семьи и детей Валерий Шевченко провел встречу с трудовым коллективом Краснолучского центра социально-психологической реабилитации детей

10.09.2019 Просмотров: 196

Девятого сентября состоялась встреча начальника управления по делам семьи и детей администрации Валерия Шевченко с трудовым коллективом ГУ ЛНР «Краснолучский центр социально-психологической реабилитации детей» (далее – Центр).

На встрече были подведены итоги деятельности Центра за 8 месяцев 2019 года.

Директор Центра Лидия Миндюкова проинформировала, что в учреждение за 2019 год прошли курс реабилитации 31 воспитанник. 25 детей возвращено родителям в связи с преодолением трудной жизненной ситуации в семье. В настоящее время в Центре пребывают 18 ребятишек. С воспитанниками Центра постоянно проводятся воспитательные мероприятия, к проведению которых привлекаются специалисты управления по делам семьи и детей, сотрудники полиции.

В мае на базе Центра проведен семинар на тему «Патриотическое воспитание как фактор формирования гражданской позиции личности несовершеннолетних»,  на который были приглашены представители Министрества труда  и социальной политики Луганской Народной Республики, структурных подразделений по делам семьи и детей, центров реабилитации Луганской Народной Республики.

Также Лидия Миндюкова отметила, что коллектив Центра успешно справляется с поставленными задачами по социальной защите воспитанников, и готов выполнять важные функции по оказанию помощи детям.

Напомним, что в Центр принимаются дети в возрасте от 03 до 18 лет. Ребенок может находиться в Центре в течение времени, необходимого для его реабилитации, но не более 12 месяцев.

Если говорить о категориях детей помещаемых в Центр, то это дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которые не в состоянии преодолеть их самостоятельно; дети, оставшиеся без попечения родителей до их устройства; беспризорные дети, а так же подвергшиеся насилию в семье.

Основная цель деятельности Центра осуществление социальной защиты и проведение психолого-педагогической реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находящихся в неблагоприятных и экстремальных ситуациях.

Валерий Шевченко акцентировал, что Центр выполняет значимые функции в осуществлении социальной защиты детей, содействии в возвращении ребенка в биологическую семью, организации посещения детьми образовательных учреждений и организации досуга воспитанников.

На встрече были обсуждены вопросы профилактики травматизма и самовольного оставления учреждения воспитанниками  Центра, неукоснительного выполнения требований Типового устава центра реабилитации.

По результатам встречи были выработаны механизмы взаимодействия управления по делам семьи и детей и Центра относительно социальной защиты детей, а именно: совместная работа по организации оздоровления воспитанников в санаторий «Незабудка» в городе Луганске, по оказанию содействия родителям в преодолении трудной жизненной ситуации и скорейшем возвращении детей в биологическую семью. Ведь правильно сказал советский педагог и детский писатель Василий Александрович Сухомлинский: «Главный смысл и цель семейной жизни – воспитание детей».

        

© Красный Луч 2021