Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Начальник управления образования администрации города Красный Луч Светлана Маяцкая рассказала об актуальных вопросах в сфере образования

25.02.2019 Просмотров: 323

 — Светлана Александровна, часто можно услышать о недостатке педагогических кадров, как обстоят дела у нас в городе?

 — В 2018-2019 учебном году Управление образования продолжает работу по созданию условий для повышения профессионального мастерства руководящих и педагогических работников. Кадровый педагогический состав города на протяжении нескольких лет остаётся стабильным. В образовательных учреждениях   работает 926 педагогических работников и руководителей, более 87% из которых имеют высшее образование, а  62 % — высшую и первую квалификационную категорию.

Продолжена работа по формированию  резерва руководящих кадров. По состоянию на 20.02.2019  в кадровом резерве состоят 24 человека. Из них по должности директор общеобразовательного учреждения – 11 человек, заведующего  дошкольным образовательным учреждением  – 13 человек.

Вместе с тем кадровая проблема на сегодняшний день по-прежнему остается острой. Прогноз по высвобождению педагогических работников до 2020 года не является радужным, т.к. средний возраст педагогов приближается к пенсионному, поэтому одной из главных задач Управления образования, руководителей образовательных организаций  является привлечение молодых специалистов,  ориентация школьников на педагогические профессии.

С сентября 2018 года начата работа по реализации Порядка распределения и трудоустройства выпускников образовательных организаций (учреждений) среднего профессионального и высшего образования, подготовка которых осуществлялась за счет средств Государственного бюджета Луганской Народной Республики, утвержденного постановлением Совета Министров ЛНР от 07.08.2018  № 479/18. Управление образования подало 44 заявки на распределение выпускников Луганского национального университета имени Т.Шевченко, что поможет существенно решить кадровый вопрос.

 — Светлана Александровна, расскажите о предстоящей государственной итоговой аттестации школьников, что нового?

 — Качество знаний по городу по итогам 1-го семестра составляет 43%, так же как и в прошлом году.

Школы города  готовят к выпуску 290 11-классников и 565 учащихся 9-х классов, которые будут проходить Государственную итоговую аттестацию в мае-июне 2019 года.

С целью качественной подготовки выпускников к ГИА на сайте Республиканского центра развития образования опубликованы экзаменационные сборники с текстами диктантов, изложений по русскому языку и контрольных работ по математике. Ребята имеют возможность использовать эти материалы для подготовки к ГИА. Экзамены по русскому языку будут проведены в новом формате. Выпускники 9-го класса будут писать диктант с творческим заданием, а 11-классники – сочинение-рассуждение по предложенному тексту. Три экзамена определены МОН ЛНР. Это русский язык, математика, иностранный язык  — в 9 классе и история  — для непрофильных 11 –х классов. Четвертый  предмет на ГИА в 9 классе выбирает образовательное учреждение, а 11-классники лично выбирают один из 15 учебных предметов (литература, украинская литература, физика, химия, биология, география, история, право, обществознание, экономика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), информатика, технология, МХК, физическая культура.

К сожалению, есть ребята, которые по итогам первого семестра имеют академическую задолженность (двойки). Ответственность за ее ликвидацию возлагается на родителей.

 — О будущем наборе детей в первый класс говорить еще рано?

 — Нет, в школах уже проводится определенная работа по набору детей в 1-й класс: в течение учебного года во всех образовательных учреждениях проводились занятия для будущих первоклассников, проходят родительские собрания, проводятся заседания городской психолого – медико — педагогической консультации с целью определения готовности детей младше 6 лет 6 месяцев к школе. Также проводятся обследования детей с особыми образовательными возможностями с целью определения адаптированных программ. Хочу акцентировать внимание родителей, что для обучения детей  с особыми образовательными возможностями в Республике есть специализированные образовательные учреждения, в которых созданы необходимые условия для коррекционной работы. Если же родители выбирают для своих детей любую общеобразовательную школу, то в школе может быть организовано индивидуальное или инклюзивное обучение, при наличии специалистов будет организована коррекционная работа. Это возможно только по результатам обследования психолого – медико — педагогической комиссии (в г. Луганск). Выписки из протоколов заседания ПМПК необходимо предоставить в школу не позднее 25 августа.

 — Расскажите о мероприятиях вне школьной программы, о воспитательной работе?

 — Приоритетными в воспитательной работе в образовательных учреждениях города являются патриотическое и духовно – нравственное направления. Именно мероприятиям данного цикла уделяется главенствующее внимание, их формы разнообразны, а темы вечны и многогранны.

         Традиционно в феврале в общеобразовательных, дошкольных и учреждениях дополнительного образования проходит месячник военно – патриотического воспитания обучающихся. Основные его итоги будут подведены в начале марта, однако уже сегодня можно сказать о высокой активности педагогов, учащихся, родительской общественности в проведении различных мероприятий гражданско – патриотического цикла:

— более 7 тысяч школьников приняли участие в городских патриотических акциях «Ветеран» и «Письмо воину», школьники и педагоги создавали поздравительные открытки ветеранам, писали письма воинам — ополченцам, поздравляя их с праздником Дня защитника Отечества, оказывали посильную помощь ветеранам в очистке дворов от снега и другие виды работ по хозяйству, посещали на дому с адресными поздравлениями;

— классными тематическими часами, библиотечными уроками, концертными программами к годовщине вывода советских войск из Афганистана, к событиям Дебальцевского котла было охвачено более 6 с половиной тысяч обучающихся различных возрастных категорий;

— одной из эффективных форм работы по патриотическому воспитанию, инициируемой в этом году Временно исполняющим обязанности Главы Администрации города Красный Луч А.В.Васькевич, стали Фадеевские чтения, более тысячи школьников приняли участие в данных мероприятиях с целью популяризации романа Фадеева «Молодая гвардия» и сохранения памяти об истинных героях Отечества;

— с 19 по 22 февраля во всех общеобразовательных учреждениях прошли конкурсы строя и песни, фестивали патриотических песен, спортивные соревнования, приуроченные к Дню защитника Отечества, цикл данных мероприятий охватил более 5 тысяч обучающихся.

         В 2018 году по итогам воспитательной работы наш город занял достойное второе место из 14 городов и районов Республики и входит в число лидеров по участию в мероприятиях, направленных на гражданско–патриотическое, художественно–эстетическое, интеллектуальное развитие школьников.

 — Светлана Александровна, давайте остановимся на дошкольном образовании?

 — На сегодняшний день дошкольным образованием в условиях дошкольного образовательного учреждения охвачено 2247детей, что составляет 98 % от общего количества детей возрастом от 2 до 7 лет, проживающих на территории, подведомственной администрации города Красный Луч. Во всех дошкольных образовательных учреждениях города организовано трехразовое бесплатное питание.

 — Ведется ли контроль по заболеваемости детей?

 — С целью контроля заболеваемости детей дошкольного и школьного возраста, соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в образовательных учреждениях управлением образования осуществляется ежедневный мониторинг заболеваемости детей. Обобщенная информация о результатах ежедневно подаётся в Администрацию города Красный Луч и Краснолучскую детскую городскую поликлинику.

Ответственность за жизнь и здоровье учащихся и воспитанников детских садов во время образовательного процесса возлагается на педагогических работников, а в остальное время – на родителей или лиц их заменяющих. Поэтому, уважаемые родители, будьте особо внимательны к здоровью и общему состоянию своего ребенка. При первых признаках недомогания ребенка лучше незамедлительно обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь. Не допускайте самолечения, помните, что нет ничего ценнее жизни и здоровья ваших детей.

Беседовала Марина Василенко, начальник отдела информационной и внутренней политики администрации г. Красный Луч

© Красный Луч 2021