Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

«Насилие и притеснение в сфере труда» — тема Всемирного дня охраны труда в 2020 году

09.04.2020 Просмотров: 209

В целях пропаганды вопросов охраны труда, выявления и распространения передового опыта работы в области охраны труда, снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, разработки мероприятий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, в организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности 28 апреля проводится День охраны труда.

Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно с 2003 года. Девизы и лозунги каждый год меняются, все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве (создание безопасных рабочих мест, уменьшение количества случаев травмирования, повышение безопасности при работе с вредными веществами и т.д.).

Тема Всемирного дня в 2020 году «Насилие и притеснение в сфере труда».

Международная организация труда относит насилие на рабочем месте к опасному производственному фактору, приводящему к смерти и травмированию людей. Насилием считают преднамеренные, умышленные действия одного человека, направленные на причинения вреда, травмы или смерти другому человеку (с использованием физической силы и/или иных средств).

В соответствии с текстом Конвенции, термин «насилие и домогательства» в сфере труда обозначает ряд неприемлемых форм поведения и практики или угрозы таковых, возможным следствием которых является причинение физического, психологического или экономического вреда. Определения насилия в мире труда включают широкий спектр неприемлемых действий:

— физическое насилие, приводящее к смерти, травме или причиняющее боль;

— психосоциальное или психологическое насилие — оскорбления, запугивание, издевательства и преследования, в том числе групповые;

— сексуальные домогательства, нежелательные физические контакты, нападения и сексуальное насилие;

— жестокое обращение;

— экономическое и финансовое насилие;

— слежка, подглядывание и т.п. действия;

— последствия домашнего насилия, проявляющиеся на рабочем месте.

Проведение Дня охраны труда является одним из элементов системы управления охраной труда на предприятии, в учреждении и организации, направленной на профилактическую работу по обеспечению безопасных условий и охраны труда,  снижение вероятности возникновения инцидентов.

Мероприятия, приуроченные к этому событию, не ограничиваются только одним этим днем, Международная организация труда призывает проводить мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда, в течение всего года.

Каждый из нас может внести свой посильный вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте. Правительство разрабатывает законодательство в сфере охраны труда.  Работодатели отвечают за безопасность и гигиену труда на предприятиях. Рабочие должны соблюдать правила безопасности, не подвергать себя и коллег необоснованному риску, знать свои права и участвовать в осуществлении профилактических мероприятий.

© Красный Луч 2020