Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника объявлен Годом Владимира Даля

Народный хоровой коллектив ветеранов шахты им. газеты «Известия» отпраздновал 35-летний юбилей

27.09.2019 Просмотров: 370

27 сентября в Краснолучском центре культуры состоялся праздничный концерт «С любовью в сердце», посвящённый 35-летию народного хорового коллектива ветеранов шахты им. газеты «Известия».

Перед началом торжественной части на большом экране зрителям был показан видеоролик, в котором отражена история создания и существования хора.

С поздравительным словом к юбиляру обратился заместитель главы городской администрации Сергей Соловьев: «Дорогие наши ветераны, вы — наша гордость! От лица городской администрации поздравляю ваш творческий коллектив с 35 летним юбилеем! За эти годы вы достигли небывалых высот. Хор ветеранов – желанный гость на всех городских мероприятиях. Вашему жизнелюбию и активности позавидует и молодежь, вы выбрали для себя путь, наполненный  интересными событиями и встречами, постоянным творческим поиском. Каждый из вас достоин восхищения, ведь через музыку и песни вы дарите окружающим свою любовь и тепло. Говорят, что песня – душа народа. Ваша стойкость, патриотичность, стремление делать добро и приносить пользу людям – это пример для всех. Искренне желаю вам еще долгие годы сохранять неутомимую энергию и оптимизм. Больших вам творческих успехов!»

От городской администрации Сергей Соловьев вручил коллективу хора ветеранов подарочный сертификат на приобретение тканей для пошива сценических костюмов.

«В хоре занимаются люди старшего поколения. Несмотря на свой возраст, энергии, энтузиазма, напора, иронии и юмора, участникам хора не занимать! Действительно, не стареют душой ветераны! Более 100 песен различной тематики на сегодня в репертуаре коллектива. Дружба, любовь к семье, Родине, патриотизм – вот основные темы их песен, таких доступных, понятных и трогательных, находящих живой отклик в сердцах слушателей. Очевидный для поклонников хора ветеранов творческий рост коллектива, естественно, обеспечивается совместной огромной, систематической работой руководителя Розы Иртугановой и 20 участников хора. Это истинные любители, преданные творчеству, настоящие труженики сцены! Своим каждым выступлением, они от всего сердца дарят радость людям» — рассказала начальник управления культуры, молодежи и спорта Елена Воробьева.

В 1984 г директору шахты имени газеты «Известия» Александру Драбику пришла идея создания хора ветеранов — места, где люди смогут поделиться своим сокровенным и выразить это в песне. Идею подхватил Адольф Шевченко, который и стал первым руководителем хора ветеранов шахты им. Газеты «Известия». И уже через несколько лет хор стал визитной карточкой города.

В 1992 году хор получил почётное звание «Народный самодеятельный коллектив».

Хор – активный участник музыкальных праздников, фестивалей, конкурсов.

В 1997 году Адольф Шевченко передает хор под руководство Розы Иртугановой. И гастрольная жизнь закипела с новой силой: Донецк, Луганск, Ровеньки, Антрацит, Новопсков. Таганрог, Севастополь, Волгоград.

© Красный Луч 2021