Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Народный Совет принял закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в ЛНР

29.08.2018 Просмотров: 310

Депутаты Народного Совета ЛНР сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Луганской Народной Республике».

«Закон определяет правовые основы осуществления адвокатской деятельности в ЛНР для реализации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной», – отметила начальник отдела адвокатуры, департамента нотариата, адвокатуры и банкротств Министерства юстиции ЛНР Елена Мерецкая.  

«Закон определяет место адвокатуры в правовой системе Республики и регулирует аспекты, связанные с деятельностью адвокатов, а именно: устанавливает права и обязанности адвоката, порядок приобретения статуса адвоката, гарантии независимости адвоката, процедуры приостановления и прекращения статуса адвоката, организацию адвокатской деятельности, а также отдельные переходные положения, призванные обеспечить переход от адвокатуры Украины к статусу адвоката Луганской Народной Республики», – разъяснила она.

Мерецкая добавила, что «данной процедурой предусмотрено впервые в законодательстве ЛНР, что все адвокаты должны будут пройти проверку органами государственной безопасности Луганской Народной Республики».

«Самый большой плюс то, что с принятием закона будет определен порядок осуществления адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам, в том числе в рамках уголовных судопроизводств. Эти порядки будут определены советом адвокатской палаты ЛНР», – проинформировала представитель Минюста ЛНР.

«В настоящее время в ЛНР около 200 лиц, имеющих право на осуществление адвокатской деятельности, которые ожидают принятия этого закона для определения их статуса и работы в полном объеме во всех процессах», – сообщила она.

Исполняющий обязанности председателя парламентского комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Михаил Кукоев добавил, что при разработке проекта закона за основу были взяты правовые нормы Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», регулирующие аналогичные правоотношения.

© Красный Луч 2020