Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Народный Совет принял Гражданский процессуальный кодекс ЛНР

09.10.2018 Просмотров: 356

Депутаты Народного Совета сегодня в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли Гражданский процессуальный кодекс Луганской Народной Республики.

«Гражданский процессуальный кодекс Луганской Народной Республики – это основополагающий нормативный правовой акт в сфере регулирования гражданского процессуального права. Его основной задачей является установление порядка рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции и решение связанных с этим вопросов», – отметил исполняющий обязанности председателя комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Михаил Кукоев.

«Принятие Гражданского процессуального кодекса обеспечит правильное и своевременное рассмотрение гражданских дел в сфере защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов всех участвующих в процессе сторон, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений», – добавил он.

Депутат пояснил, что «Гражданский процессуальный кодекс, как свод норм, заключает в себе большое количество норм гражданского и процессуального права и является регулятором всех гражданско-процессуальных отношений».

«В связи с этим все остальные нормы гражданского права должны приниматься в соответствии с данным кодексом и не противоречить ему. Сам Гражданский процессуальный кодекс подчиняется только нормам Конституции ЛНР и нормам международного права», – подчеркнул он.

Кукоев проинформировал, что проект Гражданского процессуального кодекса был разработан постоянно действующей рабочей группой комитета при участии представителей ряда министерств и ведомств ЛНР.

«В их числе Министерство юстиции, Генеральная прокуратура, Министерство государственной безопасности, Министерство внутренних дел ЛНР», – уточнил депутат.

Он добавил, что «данный законопроект был разработан на основе Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, но с учетом тех особенностей, которые сложились в Луганской Народной Республике».

«Принятие Гражданского процессуального кодекса ЛНР одновременно с Гражданским кодексом ЛНР, естественно, будет соответствовать логике взаимодействия отраслей права», – подчеркнул парламентарий.

© Красный Луч 2020