Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Народный Совет признал утратившими силу положения одной из статей Трудового кодекса ЛНР

16.01.2020 Просмотров: 356

Депутаты Народного Совета ЛНР в ходе пленарного заседания рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон «О признании утратившей силу части 3 статьи 54 Трудового кодекса Луганской Народной Республики».

Депутат Виталий Кишкинов отметил, что проект закона разработан в целях приведения статьи 54 в соответствие статьям 68 и 69 Трудового кодекса ЛНР.  

«Согласно статье 54 кодекса, трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Соблюдение письменной формы обязательно при организованном наборе работников, при заключении трудового договора о работе в районах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья, при заключении контракта, в случаях, когда работник настаивает на заключении трудового договора в письменной форме, при заключении трудового договора с несовершеннолетними», – рассказал он.

«Согласно статье 68 Трудового кодекса ЛНР, трудовой договор заключается в письменной форме и составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя», – добавил Кишкинов.

Депутат уточнил, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

«Кроме того, в соответствии с абзацем первым статьи 69 Трудового кодекса ЛНР, прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора», – проинформировал он.

«Таким образом, Трудовым кодексом ЛНР установлены как императивные, так и диспозитивные нормы относительно заключения трудового договора в письменной форме. Принятый закон позволит устранить эту юридическую коллизию», – отметил Кишкинов.

ЛуганскИнформЦентр — 15 января — Луганск

© Красный Луч 2021